安顺市探索“一中心一张网十联户”社会治理新模式——

打通“神经末梢” 联出社区和谐

2020年12月03日08:32  来源:贵州日报
 

“通过‘一中心一张网十联户’的工作机制,现在社区有了很大改变。社区有一位80岁独居老人,由于子女在广州工作,身边没有人照顾,社区会轮流派人去照看老人。目前我们社区已经形成了一家有事,家家帮的良好风气。”11月24日,安顺市“一中心一张网十联户”社会治理工作现场推进会观摩组走进安顺经开区星光社区花园街,实地聆听、感受文明街道的变化。

“一中心一张网十连户”是为了使社区运行更加文明和谐而推行的新机制,即建立一个综合治理中心、搭建一个联系网络、将相对集中居住的村(居),以10至30户为一个联户单元,从本单元的党员、退休干部、治安志愿者、退伍军人等人中推选一名联护组长。

安顺经开区星光社区花园街在当地是比较繁华的商业街之一。花园街北邻星光路,南接格凸河路,属于星光社区服务中心南新居委会管辖范围,街上自建房、商铺交织,租住户较多,交通和人员情况复杂,是典型的商住一体的散居地段。

曾经的花园街,虽然繁华,但不文明现象频发。

今年以来,星光社区在推行“十联户”工作机制,大胆探索散居社区治理新模式。依托平安建设工作,将花园街打造成社区治理主题文化街。通过植入平安建设、文明创建等元素,一方面提升整条街道的文化内涵,另一方面将“联户联守联心、共建共治共享”的理念传递给辖区居民群众,营造出幸福、和谐、平安、文明的浓厚氛围。

此外,花园街在显眼的位置张贴了“十联户”公示牌,将网格长、社区民警、联户长的姓名电话以及工作流程等进行公示,让辖区居民群众“遇到困难有人帮,遇到问题有地说”。

同时,花园街积极整合辖区内各类社会资源,将退休老党员社区干部、业委会、热心人士等发动起来,共同参与网格区域内的基层党建、社区治理、风险防范、矛盾化解等工作,搭建居民相互沟通交流的平台,凝聚起社区治理的“大合力”,真正打通基层社会治理的“神经末梢”。

安顺市自今年9月启动“一中心一张网十联户”工作以来,目前已建成运行各级综治中心1275个,优化整合全科网格5479个,划分“十联户”单元17785个。(贵州日报天眼新闻记者 张赛)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿