羊肚菌进村 收入节节高

2020年12月03日08:28  来源:贵州日报
 

11月29日,尽管寒风凛冽,但铜仁市万山区敖寨乡中华山村的羊肚菌种植基地里依然一派热火朝天的景象。村民忙着起垄、平地、播种,现场不时传来吆喝声、机器的轰鸣声。

近年来,敖寨乡立足绿色生态发展理念,选优培强绿色产业,小小食用菌撑起村民的增收致富伞。

尤其是中华山村凭借地理气候优势,引进企业发展羊肚菌种植,通过羊肚菌产业发展,增加产业“造血”功能,不仅丰富了当地产业形态,也拓宽了增收渠道。

今年,中华山村的种植方式有了新变化。相比以往的撒播,羊肚菌种植基地开始采用沟播,即在垄上挖沟再播种。这种垄式栽培的方式形成的沟更多,通气条件更好,出菌更快,效益更高。

“目前,村民在进行新方式栽培的前期准备。接下来,我们会摆放营养袋,覆膜,预计60天即可出菇,产值预计200万。”贵州贵蘑农业科技有限公司负责人胡伟介绍道。

据了解,为扩大产业规模效应,今年中华山村新增羊肚菌种植100亩,并在公司专业技术人员指导下,精心挑选了H1、66053两个品种进行种植。

扩大的规模,能预见的效益,得到实惠的,自然是中华山村的村民。

正在起垄的李香月,老伴常年卧病在床,生活的担子都压在她身上。“这个基地好,在家门口务工,既方便又能多挣钱。”她说。基地不仅让李香月吃上了“产业饭”,也实现了她挣钱顾家两不误的就业愿景。

正在平地的杨胜磊,由于村里有了产业,让他放弃了外出务工的打算,一门心思在基地工作。“同样是打工,为村里干,更稳定,更放心。”他说。目前,杨胜磊每月两三千元的工资,加上自家地里的收入,勤快的他生活比过去更好。

脱贫之路,与“菌”同行。敖寨乡通过大力发展特色羊肚菌种植,带领群众走上了一条致富新路。(凡丽 万山区融媒体中心记者 游静)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿