乌当区新堡乡举办“谢牛节”

王岗“庖汤季”活动同时启幕

2020年11月16日09:07  来源:贵阳日报
 

图为村民打糍粑,准备慰劳耕牛。

本报讯 11月15日,乌当区新堡布依族乡举办第六届新堡“谢牛节”暨王岗“庖汤季”启幕活动。

此次活动以“决胜小康感党恩·展望远景划未来”为主题,活动内容丰富多彩,有传统的布依迎宾仪式、非遗文创互动、农特品牌市集、谢牛祭祀仪式、民俗文艺汇演以及美味的长桌宴等。特别是文创市集,人气火爆,新堡乡国家级、市级、区级非物质文化遗产名录手工皮纸制作技艺、渡寨布依簸箕画、冷香都剪纸、布依枫香染技艺等传承艺人现场演示非遗作品的制作过程,群众纷纷参与体验。活动现场还举行了招商项目签约仪式,集中签约3个项目,涵盖旅游业、养殖业等。

据了解,一年一度的“谢牛节”是新堡布依族乡的民族传统节日。每年农历十月初一,该乡的布依族同胞们为感恩耕牛终年辛勤劳作,用红布装扮耕牛,并蒸糯米、打糍粑给牛吃以示慰劳,欢庆“谢牛节”。

(贵阳日报融媒体记者 樊荣/文 通讯员 韩德贵/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿