习水县双龙乡开展常态化走访慰问情暖退役军人

2020年11月04日10:51  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 习水县双龙乡按照中央、省委、市委关于建立常态化联系退役军人的要求,践行省委退役军人事务工作领导小组关于推进“两个全员”的要求,深入开展常态化走访慰问退役军人行动。

领导高度重视,部门密切配合。双龙乡整合全乡资源,形成多部门协调配合、部门联动,组成了一支有力的退役军人保障队伍,只要老兵有困难、有需要,双龙乡全体干部以务实的工作态度。不论晴天雨天,不论白天黑夜,不论星期天节假日都雷霆响应,及时为老兵提供有效服务,协调解决。

干部总动员,优抚军人全总覆盖。双龙乡共有退役老兵143名,优抚军人70名,一般退役老兵73名,现役军人家属25户。全乡党员干部43名对70名优抚老兵实行“一对一”或“一对二”包保为主,由村(社区)包组干部包保一般老兵为辅的模式实行包保,每月对包保优抚对象走访联系2次以上。

“三看三问”显真心。包保干部走访慰问采取:一看老兵居住条件是否安全;二看身体状况是否良好;三看老兵家庭布置情况是否舒适。一问政策享受是否落实到位;二问家庭人口就业、就医、就学情况;三问工作建议。共计收到意见20条,本乡镇采纳13条,向县级反馈共计7条,务实的工作作风和真诚的态度赢得退役军人的认可。

化解难题显成效。一是通过积极有效的行动,双龙乡累计解决退役老兵困难10余件,如:乡党委书记曹廷昌同志走访抗美援朝老兵郑州华交心谈心过程中,得知老兵郑州华今年生病住过院,妻子翁庆芝年过八旬并患有老年智障,儿子郑昌玉50多岁至今单身多病。为此,乡党委领导立即安排兴中村召开研判会,将研判情况上报乡党委,最终给予郑州华实施政策上享受民政低保困难救助。二是矛盾纠纷化解8件,如:双龙村和平组带病回乡老兵任得全与本组村民李某土地纠纷。杨寺岩村茶元坪组两参老兵李永良与本组村民李某地纠纷。双龙乡兴中村60岁退役士兵陈其志与李某金、李某学山林纠纷等几桩积怨了几十年的疑难纠纷。在多部门协调配合下,最终将这几桩积郁了几十年的疑难纠纷化解成功,并以签字按手印圆满完成卷终。

双龙乡退役军人服务站通过常态化联系退役军人,打通了服务退役军人“最后一公里”,以务实作风做好心理疏导、思想引导、帮扶援助等工作,切实增强了退役军人的获得感、归属感、幸福感。目前该服务站做法得到全县退役军人事务系统的认可,在全县推广。(习水县退役军人事务局)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿