家门口吃上“旅游饭”

——乌当区“走向我们的小康生活”系列报道(三)

2020年11月03日09:29  来源:贵阳日报
 

“老板,我预订一头周六的烤全羊,麻烦您安排一下。”10月29日一早,乌当区新堡乡马头村村民罗发俊的手机响个不停,游客不断打来电话订座订餐——显然,这又是一个忙碌的周末。

38岁的罗发俊是土生土长的马头村人,亲眼目睹了马头村的蝶变。

“马头村是个以传统种植业为主的村子,基础设施落后。那时一家人住在老瓦房里,种了十来亩水稻和包谷,一年到头挣不了多少钱。”罗发俊回忆道,“为了生计,我只能像多数年轻人一样选择外出打工,在外漂泊了好些年。”

变化在马头村悄然发生。2014年,马头村理清发展思路,在争取资金完善基础设施的同时,引进农业企业进行产业结构调整,大力发展精品水果种植,以此带动乡村旅游发展。

有目标,有行动,马头村变得越来越美,水果产业发展有声有色。看到家乡的变化,罗发俊决定返乡创业。他放弃在外经营的餐饮生意,用打工攒下的钱建起一栋三层小楼房,开起了农家乐。

靠着多年做餐饮积累的手艺,罗发俊的农家乐经营有方,尤其在气温清凉的夏季和初秋葡萄成熟时,游客纷至沓来,店里一座难求。“村里旅游业发展火热,我趁热打铁,利用家里空闲的房屋做起了乡村客栈。”罗发俊说,自家的客栈目前已有10个标间,今年夏天接待了来自上海、湖南等地的避暑游客。他还把家里的一部分地租给葡萄种植公司,家庭年收入超过20万元。

从川流不息的阿渡河、弄箐河,到集中连片的精品水果;从四通八达的交通路网,到便捷舒适的精致农庄……马头村这座宜业宜居宜游的布依村寨,正谱写着全面小康的幸福之歌。

“我们把农业产业结构调整作为加快农业规模化、特色化和品牌化建设的突破口,按照农文商旅融合的发展思路,引导村民将分散、闲置的土地集中利用起来发展特色农业基地,使村民从单纯种植业延伸到集观光、休闲于一体的综合性产业,形成葡萄、苹果、西瓜等千亩示范园基地,走上‘特色种植+观光采摘’的休闲农业发展路。”马头村村主任韦国军说,目前,马头村全村80%以上的土地,都通过“公司+农户+村集体”模式种植精品水果。

马头村紧扣新堡乡打造“诗意画乡·体旅小镇”目标,积极发展生态观光农业及乡村旅游业,“香喷喷的旅游饭”激活了全村经济发展。短短几年间,外出打工的年轻人回来了,村内客栈、饭店、商铺如雨后春笋般涌现。

“目前,全村已有35家农家乐、20家乡村客栈,精品水果种植面积达到2500亩,年吸引游客逾5万人次,年旅游收入近2000万元。我们改变了传统的农业经济模式,率先走向小康生活,去年,全村9户贫困户全部脱贫。”韦国军说。

如今的马头村,产业强了,农民富了,走出了乡村振兴的新路子。2019年,马头村人均收入达到16800元,较2015年翻了一番。(贵阳日报融媒体记者 樊荣)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿