白云区牛场布依族乡石龙村:

发展乡村红色旅游 建设富美家园

2020年10月30日09:00  来源:贵阳日报
 

10月22日上午,白云区牛场布依族乡石龙村妇女主任、石龙村民族民俗文化馆义务讲解员王应凤,正在为来参观石龙村民族民俗文化馆的游客讲解相关情况。

“我已经讲解了60多场了,能够把石龙村的生态产业、民族文化、红色文化等讲给大家听,我很开心。”王应凤说,今年7月初,刚开始当义务解说员的时候,她紧张得话都不敢说,后来在家对着镜子练习了一个多星期,解说了几场后,才慢慢熟悉。

“现在,村里的干部不仅要做好日常工作,还要义务当导游、领队、解说员、车队长。”王应凤说,自从村里发展起了乡村红色旅游,来石龙村的游客越来越多了。

石龙村是牛场布依族乡最偏远的少数民族村寨之一,位于云雾山脉,海拔较高,森林覆盖率达68%。过去,村民都是以种植传统作物为主,加上思想滞后,交通条件不好,石龙村一度被列为贵阳市低收入困难村。

自开展同步小康驻村工作以来,白云区选派党性高、能力强的党员干部驻村帮扶,为村寨注入新鲜血液。在同步小康驻村工作组的帮助下,石龙村从党支部建设抓起,在夯实基层堡垒的基础上,带领村民推进农业产业结构调整,先后发展了石龙长生椒、脆脆心甜柿、林下生态土鸡养殖等产业,还引进专业公司发展花木产业、生态果园等项目。不仅如此,石龙村还大力传承民族民俗文化,石龙村苗族“抢鼓棒”舞蹈被列入省级非遗项目。

产业项目、文化项目多点开花,但各项目零散,带动性、覆盖性不强,如何整合资源形成合力带动全村乡村振兴跨越发展,成为同步小康工作组和村支两委思考的问题。“石龙村生态资源、产业资源、民族文化资源都非常丰富,如何将这些资源更好地整合在一起呢?”石龙村同步小康工作组“第一书记”袁国科说,经过“走出去、请进来”多次调研以及村民代表大会的一致通过,去年底,石龙村提出了以党建为引领,以“生态石龙、富美家园”为目标,以“石龙飞舞、瓜果飘香”为品牌,发展集农业观光旅游、民族文化红色文化传承等多种业态于一体的乡村红色旅游的发展思路。

思路既定,说干就干。今年初,石龙村建立了石龙民族民俗文化馆,对石龙非遗项目苗族“抢鼓棒”舞蹈、苗族布依族刺绣、农耕生活用具等进行集中展示;对红军经过的石龙古驿道进行重新修缮,开发出体验红军长征的徒步线路;组建了布依山歌队。

“现在,村里的旅游线路设计大致为:在石龙党建活动基地上一堂党课,参观一次民族民俗文化馆,在石龙一合生态园林了解乡村振兴产业发展情况,徒步古驿道体验一次红军长征行军,到布依族村寨白岩寨感受拦门礼仪文化、参观布依风情街,与少数民族村民进行民歌对唱……”袁国科说,绿水青山引客,文化底蕴留人,希望把石龙的乡村红色旅游打造成一块“金字招牌”。

据介绍,截至目前,石龙村乡村红色旅游为村集体带来的经济收入已超过15万元。

贵阳日报融媒体记者 梁婧

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿