守住青山绿水 打造文化高地

2020年10月29日09:03  来源:贵州日报
 

把绿水青山变成金山银山,生态文明已成为云岩区发展的基因和动力。

“十三五”时期,云岩区全力打好污染防治“五场战役”,持续推进生态文明建设。以城市改造和建设为契机,大力推进“千园之城”建设,绿地覆盖率达52.1%。持续推进蓝天保卫战,多举措提升环境空气质量。

一方面,以城市改造和建设为契机,积极扩大公共绿地,改善绿地结构,美化城市环境。目前,公园总数达138个。完成“百山”地块治理446亩,新增绿地10万平方米,绿地覆盖率达52.1%;另一方面,完成市下主要污染物总量减排控制任务,多举措提升环境空气质量,辖区环境空气质量实现稳步提升,环境空气质量状况优良天数达标率达98.1%。

在此基础上,云岩区加大阿哈湖水库、小关水库、黔灵湖等水系资源保护力度,垃圾处理和污水处理能力不断增强,小关再生水厂正式投入运行,六广门、贵医、松山、未来方舟4座再生水厂实现试通水,创新了中心城区污水处理新模式。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化彰显了一个地区的独特魅力。

建设文化活动场所,弘扬和传承“非遗”特色文化,举行“良知行·阳明文化接力”,开展精品文化活动,广泛开展“阅享云岩”系列活动……

5年来,云岩区把文化建设作为城市高质量发展的重点推进领域,通过高标准规划,以功能提升和项目带动为着力点,实现文化创意产业从粗放式向集约式发展,由数量扩展向质量提升转变,推动文化与大数据、大旅游、大扶贫、大生态等深度融合发展,努力将云岩区打造成为全省文化高地。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿