2020满帮司机节:展现平凡司机的多彩人生

2020年10月23日14:10  来源:人民网-贵州频道
 

活动现场。

人民网贵阳10月23日电 (孙远桃)10月22日,以“我们不一样·我们都一样”为主题的“2020满帮司机节”颁奖典礼在贵阳举行。通过数十万人票选而出的全国十大卡车司机及货运先锋从各地相聚贵阳满帮数字物流港,共同参与和见证这荣耀时刻。

挖掘“宝藏”司机 让更多“伟大”被看见

10月22日下午3:00,随着卡车司机鲜一帆街舞音乐的响起,一年一度的司机节正式拉开帷幕。期间,“歌曲改编大神”张帅、“乐器吹奏能手”王志天、曾参加北京奥运会开闭幕式表演的吴海龙、在书法上取得造诣的谢国平等都展示了自己的才艺,精彩的表演赢得与会嘉宾阵阵掌声。

获奖司机代表发言。

“这是满帮第四年举办司机节,我们通过不同的主题评选,持续向全社会传递属于这一群体的正能量和鲜活的多面性。”满帮集团党委书记、副总裁徐强说,2020满帮司机节从才艺角度挖掘“宝藏”司机,而司机们的精彩表现,不仅改变了大众对司机“乏味无趣”的刻板印象,更展现了“身有担当 心有梦想”的司机精神。

获奖司机和嘉宾合影。

徐强坦言,卡车司机常年奔跑在远离城市的高速路上,很少出现在人们日常视线中。不过,他们却能在危机之时一马当先。疫情期间,很多卡车司机冒着感染风险,把医疗物资和生活必需品运往各地,和医护人员一起共同抗击疫情。数据显示,从年初疫情暴发截至湖北解封,满帮平台匹配进出湖北的货物累计168万单,平均每天有1.3万辆货车承载36万吨物资前去驰援。

卡车司机现场合唱《我们都一样》。

让卡车司机的伟大被看见、被认识、被尊重,正是满帮举办司机节的初心。为此,司机节活动开启之际,满帮联合快手向全国卡车司机推出了#卡车是我家#话题视频征集活动,共计收到作品585个,播放量达1.9亿,引起了司机和大众的广泛讨论和关注,进一步加深外界对司机群体的了解和信任,进而不断提升司机的工作环境友好度与价值感。

加强业务服务 为卡车司机保驾护航

活动现场,满帮集团发布了《2020中国干线卡车司机大数据》。数据显示,2020年以来,我国的卡车司机人数在持续增长。其中,26-35岁年龄段占比高达41.97%,众多退伍军人、工人、厨师等转行到货运行业,满帮平台成了更多司机就业稳增收的平台。

满帮集团发布《2020中国干线卡车司机大数据》。

“目前,满帮已具备吸纳就业的属性,这也激励着满帮集团继续砥砺前行,磨练内功。”满帮集团副总裁谭远江说。司机节举办,不仅要让更多卡车司机被外界“看见”,同时,满帮集团也致力通过平台服务、技术赋能,最大化平台的价值,从业务层面更好地服务用户。

为获奖司机颁奖。

谭远江表示,近年来,满帮集团在持续做好车货匹配基础业务的同时,不遗余力围绕司机需求,布局系列增值服务。平台围绕司机用户货运生态构建服务产品,涉及货运纠纷处理、保险、金融、车油、新车、二手车,只为给司机用户更有温度的服务,有品质的经营。

为获奖司机颁奖。

为获奖司机颁奖。

据统计,2020年来,满帮货损险赔案超10000起,人身险赔案达350次,小额贷累计授信司机290万人,1-9月累计协助20余万人次司机。自2019年以来,满帮联合一汽解放青汽累计出售2.5万台定义车。此外,疫情催生了“宅经济”,冷链运输需求大大增加,针对冷链运输温控要求高、纠纷率相对较高的特点,满帮也推出冷链新业务,冷链司机纠纷率目前降低了10%。未来,冷链将进行温控全程可视化,进一步助力司机提升运输品质。(图由满帮集团提供)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿