贵州桐梓:培养乡村振兴领军人才 青春绽放人生最美芳华

2020年10月23日14:19  来源:人民网-贵州频道
 

乡村振兴,人才振兴是关键。今年以来,贵州省桐梓县始终把深入实施村级组织领军人才培养工程作为推进乡村振兴战略的重要抓手,将一批善经营、懂管理的人才吸纳进基层党组织和村级集体经济组织,全面提升基层党组织组织力、凝聚力和战斗力。

“现在你家居住的人数是7个吧?”

“嗯,是,7个。”

这个正在开展第七次全国人口普查工作的是官仓镇朱天村党支部书记、村委会主任朱德勇,他是村民口中的“小朱”“德勇”……更是桐梓县培养的8名市级领军人才中的其中1名,还是2008年就入党的一名“老”党员。

朱德勇开展人口普查。陈亚江 摄

“我从外地返乡回来的时候,入村的公路很窄、路面也都是坑坑洼洼的,两边的河道也比较脏乱差,基础设施相对落后。”这是8年前的朱天村留给朱德勇的第一印象。8年前,有着605户2776人的朱天村要产业没产业,住的房子也是一下雨就“进水”,村民的主要收入来源都是靠出去务工打拼。青壮年都为生计出去了,家里剩下的只有老人和小孩。这样的现状坚定了在外务工的朱德勇要回乡发展的决心。

朱德勇和村干部开会。陈亚江 摄

回乡后,朱德勇从村里的文书开始做起,到今天的村党支部书记、村委会主任。8年间,朱德勇走村串户、挨家挨户和村民交心谈心、通过走访调研草拟了无数遍产业发展计划、动员各方力量修路建房、积极寻求官仓镇党委政府帮助吸引外出的青壮年回乡发展创业……在党组织的培养和帮助下,这一步步走来的艰辛,朱德勇坚持下来了。

朱天村产业。陈亚江 摄

村民邱玉学一家是朱德勇的帮扶户,在他的帮助下,邱玉学一家住上了平房、种上了高粱,儿女找到了工作,孙子享受上了好的教育……“原来我们家住的就是一个烂房子,连煮饭都要穿雨鞋。现在生活好了,有吃有穿的,真的很感谢小朱。”他激动地拉着朱德勇的手,连声说着感谢。说起村里的发展变化,村民李小勇也很是感慨:“说实话,这几年党对我们是真的好,住上了新房子。”

朱德勇说,他现在只有一个想法,就是让朱天村的群众富起来,腰包鼓起来,吸引更多在外务工人员返乡创业。让更多的人增收致富。如今的朱天村,走进村子里,有群众在晒粮食、有的在管护前不久种下的大蒜、有的在为迎接明年的乡村旅游装修房子……大家忙得不可开交,笑得乐呵呵。

朱德勇给村民作产业技术指导。陈亚江 摄

和朱德勇一样,每天奔走在村子各个角落的,还有桐梓县夜郎镇大坪村党支部书记赵月华。1991年出生的赵月华是一名中共党员,2016年,她放弃重庆稳定的生意,回到家乡夜郎镇大坪村担任文书职务。同样,她也是桐梓县培养的8名市级领军人才中的其中1名。

神情专注的赵月华。 桐梓县融媒体中心供图

“我刚来村里的时候,大坪村一条公路都没有,全靠步行,人居环境也特别差,大多数村民家里边几乎没什么家具,人畜混居的也比较多,在家里边的基本上都是老人。”赵月华通过几个月的走访谈心,了解到想要改变大坪村现状,就要从基础设施建设开始。说干就干,两居工程改造、道路硬化、自来水工程修建……每天早上6点从家里出发,常常凌晨才能到家,两岁多的孩子一天到晚都见不到妈妈。这样的生活成了赵月华的工作常态。“是群众的期盼和渴让我一直坚持到了现在,我们的努力让他们的思想和生活发生了改变,我觉得值得。”赵月华表示。

赵月华帮助群众搞产业。桐梓县融媒体中心供图

“目前就想把产业搞起来,让他们多增加一点收入,这样的话吸引外面的年轻人回来,让老人老有所依。”农业兴则基础牢,农民富则国家盛。2018年,赵月华开始带头发展农业产业,让群众腰包鼓起来就成了她最关心的事。动员群众、争取资金、引进项目、成立合作社……经过两年不断努力,赵月华的愿望在一步步实现。

赵月华和村民交心谈心。桐梓县融媒体中心供图

如今,大坪村完全变了样,全村从没有硬化路到如今1条通村路、8条通组路,家家户户用上了自来水住上了安全房,全村网、电实现全覆盖,49户贫困户通过移民搬迁过上了新生活。今年截至目前,大坪村已发展花椒800亩、红梁400亩,方竹650亩、头花蓼300余亩,还建成了全镇唯一的高粱烘干厂。产业不仅带动群众发展,还促进村民就业,“现在的工作每个月有四五千块的工资,活儿也不是很累,真心要感谢赵支书对我们的不离不弃。”说起现在的工作,村民赵俊非常满意。据了解,大坪村的产业基地每年发放给村民工资达200多万元,全村年人均收入超8000元。

桐梓县切实以人才振兴推动产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,切实打造一支有文化、有干劲、有想法、爱农村、爱农民、爱农业的新型领军人才队伍,通过建立县领导联系帮带领军人才机制,帮助培养对象所在村开展调研指导、定期调度所在村集体经济发展情况、帮助理清发展思路、研究解决实际困难和问题;打造坚强的农村基层党组织,培养优秀农村基层党组织书记,下大力推动乡村组织振兴。

乡村振兴的时代号角已经吹响,奏响了这个时代最为嘹亮的乐章,让农村成为安居乐业的美丽家园,是这个时代最为动人的画卷。吸引更多年轻人、能干的人到基层去、到农村去,把青春献给乡村振兴,绽放人生最美的芳华。(李甜甜 陈亚江)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿