向承强率队到诸暨市枫桥镇学习“枫桥经验”

2020年10月21日10:11  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 为进一步提升全县创新社会治安综合治理水平。10月18日,县委书记向承强率队到浙江省诸暨市枫桥镇,学习借鉴浙江省践行生态文明思想、坚持发展“枫桥经验”、推进经济社会高质量发展的经验做法。土城红创区管委会主任陈平国参加。

20世纪60年代初,诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。之后,“枫桥经验”得到不断发展,成为新时期专门工作与群众路线相结合的典范。18日上午,向承强一行来到 “枫桥经验”的发源地之一的枫源村,并先后走进党群服务中心、文化礼堂、“枫桥经验”陈列馆,认真听取有关负责人介绍,全面了解“枫桥经验”诞生、演进、发展、升华和新时代在浙江的探索实践,并就如何坚持党建引领,创新群众工作方法,发挥好社会组织作用,持续推动基层社会治理现代化等方面与现场负责人进行交流探讨。

考察中,向承强说,枫源村强化党建引领基层治理,坚持发展新时代“枫桥经验”,优化完善网格化管理,深化“三上三下三公开”民主决策机制,逐步实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作格局,在美丽乡村建设、基层治理等方面创造了不少好经验、好做法。通过考察学习,大家进一步拓宽了视野,开阔了思路。下步工作中,习水将以此次学习考察为契机,认真借鉴“枫桥经验”,主动适应信息化发展趋势,结合自身实际做好社会治理工作,探索适合当地实际的人民调解方法,把问题解决在基层,力争“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,切实将新时代“枫桥经验”转化为促进全县基层社会治理的强大动力。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿