贵州省水利工程协会第五届会员代表大会成功召开

2020年10月18日19:48  来源:人民网-贵州频道
 
颁奖现场。张春雷 摄
颁奖现场。张春雷 摄

人民网贵阳10月18日电 10月18日,贵州省水利工程协会第五届会员代表大会在贵阳成功举行。贵州省水利厅党组书记、厅长樊新中等出席并讲话。

当天,大会审议通过了“2015至2020年8月工作报告及财务报告”“作协会脱钩工作情况报告”以及《贵州省水利工程协会章程(2020年修订版)》《贵州省水利工程协会会员服务清单》《贵州省水利工程协会会费标准》,并选举产生了新一届理事会理事135名及监事1名。

会议分析和总结了贵州水利发展所面临的形势和任务。2014年以来,协会单位会员从100余家发展到现在700多家,个人会员达到7000余人。行业涵盖了全省水利工程施工、监理、勘察设计、项目管理、工程咨询、招标代理、质量检测等,协会实现了从小到大的变化,是贵州省水利行业最大的社团组织,它团结和凝聚了行业的专家、学者、企业家等水利人才。

樊新中指出,贵州“雨多库少”,多年平均降雨量1179毫米,境内河流众多,河网密布,水资源总量达到1062亿立方米,人均占有量2800立方米,高于全国平均水平,属于丰水地区。但由于水资源时空分布不均,河流切割深,土高水低,加上水利工程欠账多,蓄水能力差,近70%的降水在雨季就流失了。

据了解,“十一五”末全省水利工程年供水能力仅为92亿立方米,通过近年来的努力。2019年底,年供水能力达到123.7亿立方米,但水资源利用率还不到全国平均水平的一半。

归结起来,“山多地少、石多土少、雨多库少”是贵州省情水情的典型特征,工程性缺水是贵州发展的主要短板,如何科学配置水资源、节约保护水资源、大力发展水生态是贵州高质量发展的关键所在。

截至9月底,全省共落实水利投资307.91亿元,占年度计划的101.5%;完成500万元规模以上投资完成215.98亿元,为年度目标任务250亿元的86.4%。新开工中小型水库46座。新增供水保障能力2.33亿立方米,全省水利工程供水能力达到126.03亿立方米。

樊新中要求,协会会员要强化服务意识,在服务水利中心工作中当好助手;要强化行业自律管理,在推动行业健康发展中起到支撑作用,把工作热情和专业才干挥洒在贵州热土上,以巩固提升贵州脱贫攻坚成果,为建设百姓富、生态美的多彩贵州作出水利人的贡献。

与会代表表示将在理事会的带领下,严格按章程办事、履职尽责,围绕贵州省水利厅各项中心工作做好服务,全面提升贵州水利的整体实力,整合行业优势资源,带领和团结水利行业相关单位及学者、协调会员单位之间的资源共享和互惠互利,不断开创贵州水利发展的新局面。

当天,会议对贵州省优质水利工程和优秀施工项目经理进行了现场颁奖。获奖单位分别是:铜仁市大兴水利枢纽工程、兴义市小龙潭水利工程混凝土面板堆石坝、江口县鱼粮水库工程混凝土拱坝、丹寨县吊洞水库工程碾压混凝土双曲拱坝、印江县栗子园水库工程混凝土拱坝、龙里县龙滩水库工程碾压混凝土重力坝、贵州海里水电站增效扩容改造发电厂房及发配电工程、六枝特区河头上水库工程混凝土面板堆石坝、松桃县大水溪水库工程等。

会上,中国水利工程协会副会长安中仁、中国水利企业协会秘书长曾令文、贵州省水利投资(集团)有限责任公司董事长周登涛及中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司负责人向大会致贺;贵州省水利工程协会会长李庆宣布会议开始。

贵州省水利厅党组班子及厅机关各处室(局)负责人,中国水利工程协会、中国水利企业协会、贵州省水利工程协会、新闻媒体等相关代表,近500名会员代表参加了本次会议。(张雷)

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿