贵阳启动第七次 全国人口普查摸底调查

2.9万余名普查员入户摸底

2020年10月12日09:11  来源:贵阳日报
 

本报讯 10月11日,贵阳启动第七次全国人口普查摸底调查,2.9万余名普查员开始入户进行摸底。

摸底工作是人口普查登记前的重要环节。摸底工作的主要内容包括绘制《普查小区图》、普查告知、编制《户主姓名底册》、上报摸底数据等。普查员将逐门逐户进行实地勘察,摸清区域住房的数量和具体位置;进入住户家中,进行普查告知,询问登记方式,了解户内人员的大致情况。

摸底调查中,普查员将向普查小区内住户发放《致住户的一封信》,信内详细告知此次人口普查将采用普查员入户登记或由住户通过微信小程序自主填报两种方式进行,并附有住户自主填报的操作步骤及二维码,让住户自主选择。

10月11日下午,记者跟随云岩区圆通居委会片区的普查员入户摸底发现,整个过程前后只有5分钟左右。完成相关信息摸底后,普查人员还告诉住户,11月1日将正式开展普查登记,11月15日后还将从全部住户中随机抽取10%的住户填报普查长表,获取更为详细的人口结构信息,如果住户被抽中,他们将再次入户调查。

据了解,摸底调查将持续到10月31日。

(贵阳日报融媒体记者 杨源)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿