“百日竞赛”为贵阳环百花湖路建设注入新动能

2020年08月28日15:14  来源:人民网-贵州频道
 
抢抓工程建设进度。
抢抓工程建设进度。

公路上渣土车川流不息,基坑里工人浇筑忙……8月28日,贵阳环百花湖路项目现场,一派热火朝天的施工场景。参建单位中铁五局路桥公司贵阳市百花新城环湖路工程项目部经理高陆军表示,自开展“抗疫情、保增长,大干100天”专项劳动竞赛以来,项目建设快马加鞭,截至目前已完成总进度的65%,在参建单位中走在前列。

据介绍,贵阳市百花新城环湖路工程项目属省重点项目,按建设内容属性,该项目分为四个子项目,即百花生态新城环湖路一期道路工程、环百花湖小康路新建、现状乡村道路改扩建、慢行系统及景观配套设施,总投资约36亿元。项目环绕国家5A级风景名胜区百花湖建设,是贵阳市打造“半边山水半边城”的重要载体。

其中,环百花湖小康路和环百花湖慢行系统,是贵阳市观山湖区打造以共享为目标的创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城的一项重要工程。环百花湖路全长46公里,起于朱昌镇河边沙场,止于百花湖镇蚂蟥井村。中铁五局路桥公司承建环百花湖小康路线路总长3.6公里,慢行系统约4.4公里,建设内容包括道路、桥涵、给排水管综、绿化、照明、边坡挡墙等。

“为了把疫情耽搁的两个月时间抢回来,进度损失补回来,我们积极响应公司开展的‘抗疫情、保增长,大干100天’专项劳动竞赛,制定了详细的竞赛活动方案和奖惩考核制度,充分调动参赛队伍积极性主动性。”项目党工委副书记杨园园表示,竞赛期间,各参赛队伍聚焦工程进度、安全生产、工程质量、成本管控、形象管理五个方面“比学赶超”,为项目建设注入了新动能。

为确保竞赛取得实效,项目部成了竞赛领导小组,项目部管理层与各参赛队伍签订了“抗疫情、保增长,大干100天”劳动竞赛安全生产责任书和目标责任书,并根据月度施工计划、现场实际完工情况、现场疫情防控力度、现场管理人员考察结果,统计各参赛队伍得分情况。对评出的前四名参赛队伍,分别给予8000元到2000元不等的奖励。其中,对安全生产实行“一票否决”。

“通过采取考核+奖惩相结合的方式,劳动竞赛推进项目建设取得明显进展。” 据项目总工苏高寿介绍,截止目前,“百日竞赛”期间完成计划产值1800万元,开累完成项目施工产值6600万元。(文/图 林峰)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿