马里政局发生动荡

多方呼吁尽快恢复马里宪法秩序

本报驻南非记者 吕 强

2020年08月20日10:43  来源:人民网-人民日报
 

8月18日,西非国家马里发生军人哗变,总统凯塔和总理西塞被扣留在军营。凯塔于当天晚间在电视讲话中宣布辞职,并解散政府及议会。哗变军人19日发表电视讲话,宣布成立权力过渡机构,表示将在合理时间内组织大选。

事件发生后,联合国、非盟、欧盟、西非国家经济共同体(西共体)等表示谴责,并呼吁尽快恢复马里宪法秩序。西共体18日晚发布公报,取消马里的成员国身份、关闭成员国与马里的边境、冻结成员国与马里的一切资金往来。

联合国19日召开紧急会议磋商马里局势。联合国秘书长古特雷斯发表声明,强烈谴责马里军人哗变,并呼吁立即恢复马里的宪法秩序和法治,要求立即无条件释放凯塔及其内阁成员。非盟委员会主席法基发表声明,坚决反对在马里进行任何违反宪法的政权更迭企图,呼吁叛乱分子停止一切暴力行为,尊重马里政府机构。

中国驻马里大使馆就当前安全形势发布最新提醒,要求首都巴马科及周边地区中国公民提高警惕,关门歇业,避免外出,进一步做好安全和疫情双重防范。在马里的华人向记者介绍说,18日巴马科城内部分地区出现骚乱,发生多起打砸抢事件。19日的形势出现缓和,暴力事件减少。

马里今年3月底至4月初举行议会选举,执政党与反对党分歧加大。反对派自6月起组织数轮示威,7月起要求凯塔辞职。在西共体等地区组织和国际机构斡旋下,凯塔作出让步,表示愿意考虑重选议会,但反对党依旧要求他下台。凯塔在2013年的总统大选中获胜,2018年获得连任。

当地媒体报道称,马里军人哗变势必加剧国内和地区局势动荡。马里所在的萨赫勒地区是非洲恐怖主义活动最猖獗的地区,极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织等频繁发动恐怖袭击。哗变有可能导致马里出现暂时权力真空,给恐怖势力进一步渗透提供机会。

(本报约翰内斯堡8月19日电)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿