背街小巷“美颜” 文明城市提质

——贵阳云岩区改造整治金顶山支巷见闻

2020年08月19日08:45  来源:贵阳日报
 
改造后的金顶山支巷一角。
改造后的金顶山支巷一角。

编者按

背街小巷是城市之窗,是百姓之路。它们或喧嚣,或安宁,记录着城市形象的变迁,体现着城市文明的进步。近年来,为进一步提升城市品位,改善居民出行环境,贵阳市在文明城市巩固提升过程中,持续加大背街小巷的治理力度,一批批整洁美观、特色鲜明的街巷脱颖而出,成为贵阳市的城市文明“标杆”。即日起,本报开设专栏“共建 共治共享 背街小巷的变迁·系列报道”,聚焦贵阳市背街小巷综合整治工作。

筑城八月,几场阵雨过后,空气中多了一丝凉爽。贵阳云岩区金顶山一带,干净整洁的墙面、焕然一新的道路、人车有序分流、整齐张贴的公益广告……伴随着街巷逐步“美颜”,城市文明新风愈发浓郁。

早上九点过,金顶山小区60栋的老住户李素英步行至附近的农贸市场买菜。虽然下着小雨,75岁的老太太并没有像几个月前一样有太多顾虑,心情也十分不错。

“李阿姨,下雨天还出门啊,走路要小心一点呢。”在农贸市场路口,头桥街道办事处金鼎居委会书记张雪正在进行文明引导。

“原本坑坑洼洼的路面铺上了沥青,加装的护栏又留出了专门的人行通道,不用担心路面湿滑摔倒,也不用担心走在路上被过往车辆挂倒,就算是雨天出门也很安全。”李素英笑着说,“政府帮咱们老百姓做了好事,大家都看在眼里、记在心里的!”

民生工程得民心,让李素英“看在眼里、记在心里”的好事,是金顶山支巷这条背街小巷的改造整治工程。

不同于基础条件好的主干道,金顶山支巷位于城郊接合部,总长不到200米,是一条20世纪80年代小区开发建设配建的小路,也是金顶山路通往周边金鼎山庄、金顶山小区59、60号院落等的必经之路,事关周边1000余户、2600余人的交通出行。

“由于之前规划水平、建设水平有限,加上年久失修、城市管理等多方面原因,这条路上逐渐出现了道路坑洼不平、机动车违停、小摊贩占道经营、人车混行等现象,给周边群众生活、出行都带来不便,期盼改造提升的呼声很高。”头桥街道办事处城管部相关负责人简勇告诉记者。

贵阳市今年启动的背街小巷环境综合治理工程让改造工作提上了日程。头桥街道办事处和金鼎居委会在充分倾听群众诉求、征集民意的基础上,将金顶山支巷的改造上报至云岩区综合行政执法局。不久后,经过现场实地调研、综合研判,金顶山支巷被列为云岩区改造的50条背街小巷之一。

“云岩区背街小巷改造提升以‘一街一策’为改造原则,以群众需求为导向,力求实现因地制宜、效益最优。”云岩区综合行政执法局副局长林钟奇说。

7月20日,在制定具体提升改造方案的基础上,总投入33万元的金顶山支巷改造整治工程正式动工。工程由云岩区综合行政执法局牵头,云岩区市政工程管理所组织实施,系统开展铺设沥青混凝土、更换检查井盖井座、更换沿街门面雨棚等工作,8月5日顺利完工。

值得一提的是,“硬件”换新的同时,“软件”提质也在进行。结合全国文明城市整改攻坚工作,头桥街道办事处大力协调,在道路上及时加装了人车隔离护栏,并在翻新美化的墙面上有序张贴社会主义核心价值观、文明城市等主题公益广告,在解决群众“出行难”问题的基础上,进一步引导群众崇尚文明、践行文明。

亲眼见证这一变化过程,家住附近的市民石连生非常感慨。“以前车辆违停路边,本来就窄的路面还要人车混行。车子一过就按喇叭,感受十分嘈杂。小孩子出门更是不放心,害怕有安全隐患。”石连生说,现在,安上隔离护栏解决了车辆乱停、人车混行的问题,大家的获得感、幸福感、安全感不断提升。

“占道经营、违章停车都不见了,走在路上很舒心”“路面干干净净,加上志愿者的引导,现在很少有人会把垃圾随手乱丢”……因小巷改造带来的城市文明之变,正逐渐体现在大家的话语间、行动里。

(贵阳日报融媒体记者 黄秋月/文 郑雄增/图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿