贵州平坡苗族村民画作在中国美术馆展出

2020年08月13日08:42  来源:贵阳日报
 

本报讯 8月11日,“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”在京开展。由贵州平坡苗族村民绘制的10幅画作获组委会特邀,与来自全国的550余件优秀作品一同展出,从生产建设、教育医疗、扶贫救灾、抗疫与复工等主题着手,多角度呈现脱贫攻坚的历史进程。

参展的10幅画作均出自平坡苗族村民之手,画作色彩丰富、线条生动,既描摹出美丽乡村建设、苗族节庆场景,也记录了今年村民抗击新冠肺炎疫情等内容,充满对生命的礼赞。画作被布置在此次美术作品展的“民间美术助力乡村振兴”篇章中,着重展现华夏大地的乡土人情与精神风貌。现场艺术家评价,画作生机勃勃,极富生活气息,是现实性与艺术性有机结合的作品,也是以大美化育大众的历史见证。

据了解,平坡画作获邀进京参加美术作品展,源于此前贵阳孔学堂与龙里县联合举办的“生命礼赞的乐天派——平坡苗族绘画”展。7月28日,贵阳孔学堂展出来自平坡苗族村民的百余幅绘画作品和52件刺绣蜡染作品,囊括脱贫、抗疫、农耕、丰收、家园等主题,展览通过网络直播等形式扩大宣传,受到多方关注。

(贵阳日报融媒体记者 刘辉)

 

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿