德江:积极做好筹备工作 确保“水龙节”顺利进行

2020年07月21日09:48  来源:人民网-贵州频道
 

据德江县人民政府网消息 每年的六月初六,德江县都将举行一年一度的“水龙节”活动,届时,德江儿女将舞动草龙,以水为礼,祈求风调雨顺、国泰民安。目前,活动的前期工作已准备就绪。

一大早,笔者来到扎龙手艺人潘文周的基地里,他正在忙着给龙头扎上胡须。从小就接触扎龙的他,如今已从事扎龙工作十余年,临近水龙节的这几天,他与往年一样,变得格外忙碌。

“我最近都是天天加班,今年水龙节总共接到了18条龙的订单,目前龙头龙身已经扎完了,后面几天就是把它们组装起来。”手上不停地给龙绑扎固定的潘文周告诉笔者。

据悉,“水龙节”是继火龙节之后,德江县的又一民间土家传统节日,距今已有100余年历史。本次水龙节活动从7月25日至7月27日,历时3天,主要有水龙文化演出、德江美食评选、彩车巡游、抖音大赛等内容。

“今年水龙节由我们龙灯协会主办,三个街道办事处及文旅局协办,本次水龙节我们组织了18个分会36条草龙进行巡游,接受市民的洗礼,现在各项节目正在积极排练当中。”德江县龙灯协会会长徐发告诉笔者。(张星星 郑环钊)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博