给公安题材剧打开新思路

张 毅

2020年06月19日10:52  来源:人民网-人民日报海外版
 

公安题材剧《三叉戟》正在江苏卫视等平台热播,收获大量好评。凭借在剧中的精彩表演,陈建斌、董勇、郝平3位演员组成的“中年男团”老骥伏枥,成功出圈,被观众称赞为“披荆斩棘的叔叔们”。

一些业内人士认为,《三叉戟》既不像《光荣时代》《重案六组》等剧情紧凑、悬疑烧脑,也不像《法医秦明》等有专业知识输出,它却从塑造好人物的角度,为公安题材剧打开了新的创作思路。

拥有丰富办案经验,却只能在后勤修车、换灯泡的“大背头”崔铁军,身手矫捷、行动力超强却“下沉”到派出所的“大棍子”徐国柱,还有预审能力出众却“无心恋战”,热衷在电视台充当嘉宾顾问的“大喷子”潘江海——这是这部剧重点塑造的3个中年警察形象。导演刘海波说,“3个加起来超过150岁的中年人,不可能像年轻人那样身手敏捷,惊世骇俗也是过去式。要让观众接受和理解他们,就不能像其他类型剧那样,把重点放在事件铺陈上。”既然是写“人”,细节处理就显得至关重要。他们更接近生活中中年人的本来面貌,并不完美,也都有自己的“小特点”。比如,崔铁军随手带着一个保温杯,这是一个人上了年纪的符号,也常常是他内心情绪的一个释放口;潘江海身上有一些市井气;徐国柱脾气有点火爆,因为这些“小特点”,3位大叔的形象才愈发丰满立体。

对一部重人物的剧来说,选角的好坏,无疑将决定整部剧的成败。在这方面,《三叉戟》赢在了起跑线上。陈建斌是剧中的智慧担当,表面不动声色,内心翻江倒海。刘海波说,陈建斌的表演是“做减法”,“往往一个眼神、一个动作,都刚刚好,但其实他琢磨了很久。”董勇多次饰演警察,身上有一股浩然正气。长久积累的经验,让他在一个很迅速的动作和反应中,都能有丰富的层次,显示出好演员的悟性和功力。至于郝平,刘海波坦承,很大程度上看重的是他的台词功底。郝平不仅是台前的好演员,还是幕后的优秀配音演员。剧中,郝平制造了非常多的预审“名场面”。“陈建斌、董勇和郝平用一部《三叉戟》证明,在影视行业里,依旧是演技为王。”有观众表示。

早在开拍之初,就有人担忧剧本重人物而轻事件,观众能否接受。事实证明,《三叉戟》的受众不仅包括刑侦迷,而且比传统意义上的公安题材剧还要宽泛。“随着观众看到的海内外刑侦剧越来越多,创作者的尝试也会更多元。”刘海波说。近年来,公安题材影视作品类型更加细分,如何在细分化的创作中占得先机,刘海波用《三叉戟》给出了自己的答案。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博