大数据政用、商用、民用齐头并进

南明区智慧城市建设再提速

2020年06月11日09:19  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 罗文福)利用大数据、区块链等先进技术,对占地面积10平方公里、总人口峰值上百万的花果园进行精细化管理;

通过“智慧共治·社会共享”平台“注册登记”功能与贵阳市企业开办“一网通办”全程电子化系统融合并网,成为我省首个实现手机APP全程电子化办理企业注册登记的区(县);

大数据在南明区政用、商用、民用上“遍地开花”,越来越多的人通过微信、服务小程序、社区APP等,实现衣、食、住、行、用、医等方面的智慧化生活。

近年来,南明区在政用、商用、民用上持续发力,推动大数据应用、区块链技术渗透进入经济、城建、民生等重要领域,如今,“听信息指挥、靠数据决策”理念已成为全区产业转型发展的共识。

外来企业接踵而至,流通商贸便捷四方。2019年,南明区大数据主营业务收入全年完成112.4亿元,引进贵州车海洋科技服务有限公司、软通智慧科技有限公司、贵州芯火集成电路产业技术服务有限公司、阿里云创新中心、贵州泛在物联科技有限公司、贵州虹识大数据科技有限公司大数据6家优强企业,紧盯新产业,搭建创新平台,加速推进全区产业“补链”“强链”,组织辖区企业广泛参与大数据与实体经济深度融合的场景运用,新增融合项目30个。

花果园服务型数字经济集聚区内已聚集包括云计算及大数据服务、电子商务、创业孵化、商务服务、投融资、大数据应用等各类企业和机构3033户,引进大数据企业1700余家。云产业示范基地招引入驻北京讯鸟、江西轩通、海誉科技等大数据企业近100家。南明区众创大厦,引进中国青年创业社区(贵阳站)、颐高集团贵州总部、新浪众创动力孵化器。花果园亚太中心(V15栋)引入贵州软通智联科技有限公司、贵州芯火集成电路产业技术服务有限公司等大数据龙头企业。

深入围绕“大数据+智能制造”开展招引工作,依托华中科技大学贵州芯火集成电路联合研究中心和集成电路产业服务平台,引导围绕芯片上下游应用、生产制造的科技型企业落地,以市场应用推广反哺研发的南明区电子信息产业布局基本形成。围绕电子信息制造、智能设备中高端制造等企业入驻和项目落地,实现全区集成电路产业“零”突破。

下一步,南明区将加快推动大数据与政府治理深度融合,积极推进区块链、人工智能、5G等新一代信息技术与经济、文化、社会、生态等各领域的深度融合应用,进一步推进数据共享,有机整合政府智能和资源,强化数据集成创新应用,打造数字政府,做优公共服务,推动政府治理能力、办事效率、服务水平全面提升。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博