“流量”变身“导师”,蔡徐坤又赢了一场选秀?

2020年05月07日14:37  来源:上观新闻
 

  摘要:越有“流量”,大众印象分越低的怪圈怎么破

  从“全网黑”到“路转粉”,蔡徐坤用了两年时间。2018年,他是《偶像练习生》C位出道的人气王,然而争议不断。两年后,他成为《青春有你2》的“蔡PD(制作人)”,有了令人刮目相看的效果。5月5日晚播出的“相信未来”义演第二场,带领《青春有你2》练习生合唱原创歌曲《Home》之后,“温柔沉稳的蔡学长”又一次上了热搜。

  《青春有你2》播出几期,有人在网上做了一个统计:截止到现在,你pick了谁?蔡徐坤以80%的压倒性优势战胜所有选手成为第一名。过去对他颇有陈见的网友忽然发现,摆脱妖冶造型的蔡徐坤原来挺清爽,唱跳能力也不赖。更重要的是共情能力颇强,不仅能设身处地站在练习生角度给予恰当关怀,还能一针见血指出舞台问题所在,就连过去被群嘲的“篮球梗”也被他云淡风轻地主动抛出,一笑而过。

  图片来源:“爱奇艺青春有你”官方微博

  不光是蔡徐坤,近期播出的选秀综艺中,导师往往比选手更吸引眼球,导师阵容甚至直接决定了节目能不能一炮走红。紧接着《青春有你2》播出的《创造营2020》,选手们尚未表现出足够记忆点,导师席上的鹿晗、黄子韬等初代“顶流”已先制造了一波话题。

  在观众的记忆中,由《快乐女声》《快乐男声》《中国好声音》开启的选秀时代,导师席上的常客是刘欢、高晓松这样的实力派歌手或资深音乐人,头顶的醒目标签是专业、权威。如今的选秀综艺,“导师”们的出道时间越来越短,比如毛不易和孟美岐成为《明日之子》“星推官”时,分别出道两年与一年。才下舞台就上导师席,转换速度之快令人眼花缭乱。

  “流量”变身“导师”,更像是又一次经受大众审视的回炉“选手”。真正该在节目中比拼展示才艺的选手,给人留下印象的恰恰是“没有才艺”。比如有“人形锦鲤”之称的杨超越,又比如《青春有你2》出圈的小学生式朗诵“淡黄的长裙,蓬松的头发”。比起有多少实力,话题度够多才是脱颖而出的关键。

  这也难怪,选秀出道的偶像们,尽管拥有一批忠诚度很高的粉丝,但往往缺乏路人缘,甚至陷入越有“流量”,大众印象分越低的怪圈。直到站上导师席,以“过来人”身份指导后辈们,才让观众蓦然发现,他们在选秀期间未曾展示出的性格魅力、业务能力。

  然而,无论是导师还是选手,眼下国内选秀生态还很难跳脱自产自销的闭环。此起彼伏的选秀节目,制造出的是寥寥可见的新偶像和更多“看不见的灰烬”。即便是“C位出道”的幸运儿,以导师身份重回选秀场,固然有可能打破陈见、一定程度上扭转口碑,另一方面也暴露出“流量”偶像欠缺进一步提升和展示自我、争取更多“路人”认可的真舞台。品牌收割流量价值,粉丝“圈地自萌”,似乎到此为止,再无更进一步。

  除了导师自带流量,近来还有 “导师”辈的成熟艺人要抢素人选手的“饭碗”。比如未播先热的《乘风破浪的姐姐》,以宁静为首的“姐姐”们是不是真会组团“出道”,并不重要。有人说得直白:看热闹,比选秀刺激得多。换句话来说,当选秀的终点是一场热闹,pick的到底是选手还是导师,或许本就没什么区别。能不能找到选秀舞台之外的赛道发光发热,才是蔡徐坤们的真考验。 (施晨露)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博