高分一号卫星在轨稳定运行7周年 现已超寿命运行2年

2020年04月28日14:37  来源:中国新闻网
 

  据航天东方红卫星有限公司消息,4月26日,由该公司抓总研制的高分专项首发星——高分一号卫星成功实现在轨稳定运行7周年。截至目前,卫星已实现了考核寿命5年的要求,并超寿命运行2年。

  高分一号卫星于2013年4月26日由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射,以“开门红”、“首发星”及在轨运行的稳定性和可靠性获得了国内外用户的好评。

  卫星可提供2m分辨率全色及8m、16m分辨率多光谱图像产品,配合整星侧摆,高分辨率相机可实现对全球小于4天重访观测,宽幅相机可以实现4天覆盖观测。

  记者了解到,高分一号卫星突破了高空间分辨率、多光谱与高时间分辨率结合的光学遥感技术、多载荷图像拼接技术、高精度高稳定度姿态控制技术、高分辨率数据处理与应用等关键技术,实现了高空间分辨率、高时间分辨率和宽覆盖的最佳匹配。

  多年来,高分一号卫星遥感数据不仅在国内各行各业得到广泛应用,还成为了国际减灾合作宪章(CHARTER)的值班卫星,为国际重大事件提供及时的遥感监测数据服务。

  2019年,中国国家航天局推出高分一号16m分辨率数据全球开放共享,实现了全国一张图到全球有效覆盖一张图的更新。2020年,高分一号16m分辨率数据正式列入中欧“龙计划”第五期项目。

  航天东方红卫星有限公司表示,七年来,高分一号卫星为中国国土资源、农业、气象、环境保护与减灾等领域提供了大量高精度、宽范围的空间观测数据,极大地减小了中国对国外遥感数据的依赖,成为中国遥感卫星现代化、智能化、精准化发展道路上的重要支撑。

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博