聚焦问题对症下药 全力助推经济发展

——云岩区各部门、街道(镇)吹响经济攻坚“集结号”

2020年04月22日08:53  来源:贵阳日报
 

贵安云岩产业园内,贵州爱康嘉医疗科技有限公司员工正在口罩生产线上工作。

4月16日,云岩区召开经济工作会暨“奋战90天 问题大攻坚”动员大会。连日来,云岩区各部门、街道(镇)第一时间安排部署,对标解决“七大问题”,迅速吹响经济攻坚“集结号”,全力助推经济高质量发展。

  区投促局:

  五个专班压严压实招商工作

“在招商引资‘脱虚向实’上下功夫,我们要进一步明确工作重点,推动招商工作提质增量,力争在招商上形成‘中小企业铺天盖地、大型企业顶天立地’的大好局势,形成‘以商招商、以商促商’的良好氛围,助推区域经济快速发展。”4月17日,在云岩区投资促进局“奋战90天 问题大攻坚”招商工作动员大会上,该局局长姜亮表示。

按照工作计划,区投促局将成立招商攻坚领导小组,组建金融商贸招商、智能制造招商、大数据招商、大文旅招商、大健康招商五个专班,构建起“1+5”的工作领导实施机制,为招商工作顺利开展提供组织保障。全区18个街道(镇)将划分为4个片区,实行班子成员分片负责制,以“一个科室对应一个产业,一个产业对应一个项目,一个项目对应一个方案,一个方案对应一个台账”的“四个一”标准,完善项目分析报告,对洽谈企业优势和不足详细分析、梳理问题,为云岩区委区政府决策部署提供可行性建议和方案。

围绕全年目标任务,该局还将通过列清单、立项目、建台账的方式,深入开展产业链招商、党政招商、项目招商、驻点招商,通过建立项目台账、制作作战图,实现“一项目一档案一追踪一督查一结项”的项目闭环管理,压严压实招商工作。

  区市场监管局:

  市场主体培育与经济发展结合

4月17日,云岩区市场监督管理局举行党组扩大会,传达动员大会精神。

“全体干部要统一思想,按照全年工作目标不变、任务不减的既定目标,以‘八个一’为抓手,全力找准现阶段工作存在的问题,在分析问题、解决问题上下功夫,把经济工作抓具体、抓深入。”会上,区市场监督管理局党组书记、局长蔡佳丽表示。

如何找准问题把经济工作抓具体、抓深入?在统一“一个思想”的基础上,区市场监督管理局将围绕“攻坚一批难题、签订一张军令状、绘制一张任务图、建立一批机制、打造一批示范点、完成一批指标、考察一批干部”开展具体工作。以“攻坚一批难题”为例,该局将加大走访力度,在六月前走访完辖区个体、企业,并将辖区内个体、企业的注册地与属地统一;加大个转企工作力度,以三桥批发市场、金关钢材市场为切入点,攻坚转企运营成本高等难题,将市场主体培育与经济发展紧密结合,确保工作取得实质性突破。

  黔灵东路街道:

  推进延安东路延伸段征拆工作

解决“慢”的问题,一定要把项目前期工作做深、做实、做细,要完成人民大道、三马片区、未来方舟、小关片区的几个“硬任务”。在动员大会上,“推动延安东路延伸段在征收工作上取得大的进展”,是云岩区委定下的几项“硬任务”之一。

“有序开展征拆工作,是推进延安东路延伸段这一重大项目、民生工程的重要基础性工作,街道全体干部一定要凝聚共识,齐心协力一股劲,统筹协调一盘棋,扛起责任、鼓足干劲,在征拆工作中找准突破口,确保工作有序进行。”4月17日,在延安东路延伸段征拆工作联席会上,黔灵东路街道党工委书记潘林说。

征拆工作,事关群众切身利益。黔灵东路街道成立以党工委书记和办事处主任担任组长,班子成员及区市场监管局黔东分局局长、区公安局分局黔东派出所所长担任副组长的领导小组;要动之以情、晓之以理,不厌其烦向群众讲清政策,做到以理服人、以情服人;负责征拆的同志要梳理好工作中出现的问题,及时研判,迅速反馈;街道纪工委要把征拆工作的作风纪律监督考核常态化,筑牢防火墙……围绕延安东路延伸段项目征拆,一系列措施不断细化,共同推动工作有序开展。

  大营路街道:

  成立街道招商引资工作专班

围绕“松”的问题,聚焦重心,思想紧起来;围绕“怕”的问题,敢于担当,行动拼起来;围绕“慢”的问题,后发赶超,脚步快起来;围绕“虚”的问题,脱虚向实,工作实起来;围绕“差”的问题,补齐短板,服务优起来……4月17日,大营路街道组织召开“铆足干劲大干快干90天动员大会”,安排部署经济工作。

“等不起,慢不得,必须对症下药精准治疗,祛除病根恢复经济活力。”大营路街道党工委书记周雪说,猛药去沉疴,思维清、方向明、脚步快,是助推经济高质量发展的重要法宝。

脚步如何快起来?以招商引资工作为例,大营路街道将成立一支由党工委成员组成的招商工作领导小组,由党工委成员带头招商。一方面,迅速摸清街道现有承载资源,依托现有企业及综合体积极开展以商招商,主动走出去开展省外目标企业招商,争取招商引资工作步调快,项目落地快,实际收益快。另一方面,成立街道招商引资工作专班,派专人定期跟进,积极和云岩区商务局、云岩区投资促进局、云岩区市场监督管理局等部门联动办公,形成工作合力,与此同时主动与企业进行招商洽谈,争取企业落户发展。

贵阳日报融媒体记者 黄秋月 文/图

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博