贵阳轨道交通3号线最新消息!力争2023年12月30日全线开通试运营

2020年04月21日10:23  来源:人民网-贵州频道
 

4月14日,在贵阳轨道交通3号线花果园东站建设现场,80多名工人正在紧张作业,现场工作紧张而有序,施工气氛火热。

据了解,贵阳轨道交通3号线于2018年12月30日开工建设,总体按照三年半实现“洞通”,一年半完成站后工程并开通试运营的目标组织建设,争取2022年6月全线“洞通”、2023年12月30日全线开通试运营。

中铁八局花果园东站项目施工负责人表示,因花果园东站处于闹市区,车流大、地下管网复杂,前期探查难度较大。自复工复产以来,花果园东站项目部一手抓防疫,一手抓复工复产,科学高效组织施工,每天100余班次的施工力量轮番施工,确保工程进度按计划推进。

花果园东站建设现场。范贤明 摄

目前,花果园东站建设二期围挡已经完成并已开始围护桩浇筑,一期围挡已完成围护桩浇筑600余根。下一步,将视情况适时增加设备和施工人员,确保如期完成项目建设。

花果园东站建设现场。范贤明 摄

据了解,花果园东站位于南明区花果园社区内,沿中山南路南北向设置站位,是3号线体量最大、施工难度最高的车站。该车站为换乘站,并设计地下三层16米岛式站台,车站总长717.6米,标准段宽25.5米,有效站台长120米,总建筑面积为76006平方米,共设置16个出入口,4个安全出口,5组风亭。

花果园东站建设现场。范贤明 摄

截至目前,贵阳轨道交通3号线累计完成桩基13977根,占总量的75.1%;车站、区间及停车场土石方362.4万立方米,占总量的32.9%;车站主体结构162段,占总量的12.7%;施工通道1602米,占总量的62.1%;盾构掘进894环,占总量的0.6%;暗挖区间开挖支护952.5米,占总量的12.6%;暗挖车站开挖支护69.4米,占总量的4.8%;累计完成投资272202万元。(邱宏卫)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博