贵州送变电:做实精细化管理 提升合同管理水平

2020年04月01日12:41  来源:人民网-贵州频道
 

在贵州送变电公司所在的宏业大厦办公楼26楼,有一间专门用于合同签订的房间。这里窗明几亮,录音录像设备一应俱全。“我们的分包合同不仅要求企业法人本人签字,还要对合同签订过程进行全程录音录像。”该公司相关负责人介绍。

设置专门用于合同签订的房间、签订合同必须由企业法人本人签字,并对合同签订过程进行全程录音录像,这是近两年来贵州送变电公司对分包合同实施全过程管理的重要一环。从2018年至今,该公司在这个特殊的房间签订分包合同334个,签订分包结算协议276个,全部都有音像资料保存,零差错、无死角杜绝了资质挂靠、借用等情况,有效规避了法律风险。

当前,专业、劳务分包资质挂靠、借用的情况在社会上时有发生,如果处理不善,将会严重影响发包单位的利益。贵州送变电公司全面树立依法治企理念,加强了依法治企的顶层设计,更加重视企业经营管理的法治保障,将法律风险防范纳入日常生产经营管理当中;将合规要求嵌入到业务的必经流程和关键环节,全面加强合同的全过程管理。

据悉,该公司在签订专业、劳务分包合同前,对合作对象的主体资格、资信情况、履约能力、社会信誉等方面进行全方位了解。一是要具有法人资格(营业执照、税务登记证、组织机构代码和资质等级证书);二是要有与所承担工程项目相应的资质、施工和组织能力;三是要求分包单位在本企业或社会上有良好的信誉。同时,该公司还全力做好合同交底工作。合同交底时,全面陈述合同背景、合同工作范围、合同目标、合同执行要点及特殊情况处理,并解答分包单位提出的问题,保证双方最终达成统一认识,形成书面合同交底记录。在签订合同时,突出强调法人本人签约,为合同的合法性、严密性、可操作性做足充分准备,提前打好风险“预防针”。合同签订后,该公司还全程对分包合同的履行情况进行跟踪,确保分包单位的进度和质量满足业主、监理的要求;适时对分包单位的履约情况、履约能力、信用等级等情况进行评价,为建立企业合格分包商台账做好准备。通过做实精细化管理,提升合同管理水平,为公司全面打造依法治企打下坚实基础。

近年来,贵州送变电公司业务范围众多,项目工程点多面广,每年要签订200余个专业、劳务分包合同和分包结算协议,涉及金额约十几亿元。该公司从项目的招投标到具体的合同签订、履行,无论是从实质的内容,还是在程序上,都将依法合规贯穿于实施的全过程,全力维护企业合法权益,助推企业持续健康发展。(陈炎 龚婷婷)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博