长期不吃早餐 死亡风险高两成

2020年03月17日09:55  来源:贵阳晚报
 

一日三餐,早餐占据非常重要的位置,但很多人为了图省事直接跳过它。长此以往,这可能会给身体带来巨大的伤害。近日,发表于苏格兰《临床营养学》(Clinical Nutrition)杂志的一项研究发现:经常不吃早餐的成年人,患心血管疾病以及全因死亡的风险更高。

此外,中国医科大学附属盛京医院开展的这项新研究,分析汇总了7项队列研究的数据,纳入共计超过22万例年龄至少38岁的成年人。受试者自我报告他们是否吃早餐,然后经由研究者评估吃早餐或不吃早餐与心血管病及全因死亡的相关性。

研究结果发现,与吃早餐的人相比,不吃早餐的人,其心血管病风险升高22%,全因死亡风险升高25%。

这项最新研究表明,不吃早餐,除了带来大家已经知道的消化系统疾病风险外,还可能明显升高心血管病和全因死亡的风险。

相关阅读

不吃早餐带来4种病

除了伤害心脑血管、增加死亡风险以外,不吃早餐还会带来以下4个危害。

1、低血糖。经过一晚的消化,食物已经消耗殆尽,早上血糖指数较低,此时如果不吃早餐补充血糖,机体会动用储存的肌糖原和肝糖原,对肌肉和肝脏会产生负担,典型的表现就是四肢无力。此外,一些人当血糖供应不足时,就会使以葡萄糖为能源的心脏、脑细胞活力不足,出现疲倦、晕厥等症状,严重损害大脑和心脏。

2、胃炎、胃溃疡。正常情况下,头天晚上吃的食物经过6小时左右就从胃里排空进入肠道。第二天若不好好吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃黏膜层。长此以往,细胞分泌黏液的正常功能会被破坏,很容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。

3、月经不调、盆腔炎。很多爱美女性节食减肥,有时连早餐也不吃,这很容易为生殖系统健康埋下隐患。尤其天冷的时候,不吃早餐会使人体“火力”加倍不足,造成盆腔内的血管紧缩,致使卵巢功能紊乱,引发月经量过少、月经失衡、乃至闭经的后果。

4、让胰岛素“失效”。正常生理状态下,生长激素、肾上腺皮质激素均从半夜开始分泌,并逐渐增加,凌晨分泌到达最高峰,下午出现第二个分泌高峰。而胰岛素有降血糖作用,如果早晨不进食,提供机体血糖,机体分泌的胰岛素将无“用武之地”,长此以往容易发生胰岛素抵抗,导致出现糖尿病。据《生命时报》

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博