贵州省市场监管局提示:购买口罩应做到“三要”“五不要”

2020年01月29日19:48  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月29日电 1月29日下午,贵州省市场监管局发布消费提示:购买口罩要做到“三要”“五不要”。

据介绍,目前,市场上口罩的类型很多,如一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、自吸过滤式防颗粒物呼吸器口罩、日常防护型口罩、PM2.5防护口罩、针织口罩、普通脱脂纱布口罩及保暖口罩等。

在这些口罩中,按医疗器械管理用于医务人员的有一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩;用于日常生活中空气污染环境下滤除各类颗粒物所佩戴的呼吸防护用品的有自吸过滤式防颗粒物呼吸器口罩、日常防护型口罩、PM2.5防护口罩。

在疫情防控期间,提醒广大消费者在购买口罩时要做到“三要”和“五不要”:

一要购买有包装、且包装上有医疗器械注册信息的口罩;

二要注意查看产品的标识,查看产品名称、生产日期、厂名、厂址、保质期、产品使用说明书等是否清晰标注,是否有产品执行标准,医疗器械还应有注册证编号和生产许可证编号等信息;

三要先行试戴选择适合自己的款式和型号。由于人的脸型各异,一种设计的口罩不可能适合每个人,有些人佩戴密合,有些人就可能无法密合,因此,初次使用某型号的口罩前,最好参照说明书先行试戴。

一不要购买经营者提供不出进货凭证的口罩;

二不要购买无厂名、厂址及卫生许可证编号(医疗器械无注册信息)或无包装的口罩;

三不要购买包装上是全外文,无中文标识的口罩;

四不要购买不符合卫生包装,包装袋未密封的口罩;

五不要购买短缺层数,实际产品层数少于包装上标明的层数口罩。(张雷)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博