雲豹、林麝、紅腹錦雞、藏酋猴、果子狸……

習水保護區,已知野生生物達3863種

2021年06月21日08:28  來源:貴陽晚報
 

本報訊 近日,習水保護區長嵌溝管理站的工作人員在進山收集紅外相機監測數據時驚喜發現,紅外相機拍攝到了不少國家二級保護動物覓食的珍貴影像。

工作人員從紅外相機拍攝的畫面中看到,一隻小獼猴正在津津有味地品嘗著新鮮的竹筍。此外,攝像機還記錄到了豪豬、鬆鼠和果子狸的蹤跡。

據貴州習水國家級自然保護區管理局科研科的工作人員介紹,貴州習水國家級自然保護區總面積為51911公頃,自2015年起就在保護區內安裝了125台紅外相機,用於科學研究和監測。

“一般三四個月的時間,我們就要把這些相機取回來,觀看裡面的視頻和照片,看錄下了什麼野生動物。從2015年至今,這些紅外相機已錄下10萬多個視頻,有效率佔40%。”這名工作人員說。

據悉,近年來,習水保護區建起了有效的巡護機制,切實做好森林資源保護工作,不斷鞏固習水保護區森林資源保護成果,紅外相機拍攝到的野生動物次數正在逐年增加。

目前,習水保護區有各類野生生物569科1898屬3863種,其中,植物種類有312科929屬2327種,動物種類有257科969屬1536種。在此之中,國家Ⅰ級保護植物有4種、國家Ⅱ級保護植物有16種,列為地方重點保護植物有17種﹔國家Ⅰ級保護動物有9種、國家Ⅱ級保護動物有47種。其中,列入國家Ⅰ級保護的動物有金錢豹(華南豹)、雲豹、林麝、中華穿山甲、白冠長尾雉、豺、喜馬拉雅斑羚、大靈貓、小靈貓9種。在國家Ⅱ級保護動物47種中,哺乳綱有12種,包括斑靈狸、豹貓、藏酋猴、赤狐、黑熊、黃喉貂(青鼬)、毛冠鹿、獼猴、貉、水獺、小熊貓、中華鬣羚(蘇門羚)﹔鳥綱有29種,包括蒼鷹、白喉林鹟、白鷴、褐胸噪鹛、紅腹錦雞等﹔硬骨魚綱有4種,包括斑鳠、粗壯金線鲃、烏原鯉、長薄鰍﹔兩棲綱有2種,包括寬闊水擬小鯢、細痣瑤螈。

(貴陽日報融媒體記者 楊源)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿