紫雲洛麥村的美麗蝶變

昔日“等靠要” 今日產業興

2021年06月21日08:17  來源:貴州日報
 

初夏,紫雲自治縣板當鎮洛麥村平坦寬闊的公路旁,一排排高大的標准化食用菌大棚依次排開。大棚裡,食用菌菌棒上一簇簇香菇正鉚足勁生長,工人忙著採菇、裝箱。

“近年來,安順供電局在定點幫扶的小寨關村、新塘村、洛麥村,先后投資了1439萬元發展特色產業,建成龍須菜種植、油茶種植、黃牛養殖、食用菌等農業產業項目,去年3個村集體經濟收入共70萬元,改變了‘空殼村’的面貌。”洛麥村第一書記王維鐸說。

洛麥村地處紫雲與長順兩縣交界,過去,人心不齊、思想落后,一度被稱為“刺頭村”。2016年3月,南方電網貴州電網公司與紫雲簽訂結對幫扶協議后,安順供電局抽調精兵強將,組成駐紫雲自治縣扶貧工作小組,進駐村寨開展幫扶工作。

“要發展,就必須建強基層黨組織,發揮黨員先鋒模范作用,讓群眾干有目標、學有榜樣,才能徹底改變全村貧窮落后的面貌。”洛麥村原駐村第一書記嚴召波說。

2018年3月,在駐村工作組的幫扶下,洛麥村黨支部將全村36名黨員按年齡、技能和特長等進行分類,成立了“新時代四有黨支部”,下設以宣傳黨的政策為主的“政策宣貫黨小組”,以勞動生產技能培訓為主的“技術指導黨小組”、以矛盾糾紛協調化解為主的“綜合協調黨小組”和以作風建設監督為主的“作風監督黨小組”,凝聚黨員力量,筑牢基層戰斗堡壘。

黨建引領,產業上馬。經過走訪、規劃、協調,安順市供電局駐紫雲自治縣扶貧工作小組確立發展思路,並立即行動,一邊向上跑項目,一邊開展招商引資,先后在洛麥村建成光伏發電項目、有機肥廠、青貯飼料廠等“三廠兩園一中心”。曾經撂荒的土地經過流轉種植菌草,並利用菌草發展養殖業和種植食用菌,敲開了“致富門”。

“從採摘到分選,每天產香菇5000斤,由我們10多位村民共同完成,一個月下來我的工資有3500元左右。”洛麥村村民余紅秀說,自從村裡有了食用菌、辣椒、光伏發電等產業,在家門口就能就業,日子過得美滋滋。

“現在,產業園區採取循環模式,160個食用菌大棚分批次、分時間段上架菌棒,以提高產量,保障香菇全年持續供貨。香菇年產值可增加20%,帶動200余人就業,村民在家門口有活干,實現增收。”王維鐸說。

從窮溝溝到綠色生態產業園,從“等靠要”到主動謀發展,村集體經濟從無到有……如今的洛麥村發生了翻天覆地的變化,食用菌、菌草、養殖業等產業蓬勃發展,村民收入一年比一年高,日子越過越紅火。

“在鄉村振興的新征程上,我們將繼續發揮電力優勢,擔當作為,發展好食用菌、光伏發電、菌草等產業,鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推動鄉村振興,將洛麥村打造為宜居宜游的美麗鄉村。”王維鐸說。(貴州日報天眼新聞記者 胡麗華 胡彪)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿