貴州能源產業“綠色發展”又一技術突破

黔西電廠五號機組脫硝超低排放改造完成

2021年06月21日08:13  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 江婷婷 李蘭鬆)6月16日,在國家電投集團貴州金元黔西電廠5號機組集控室內,運行數據正在實時顯現:“煙塵3.1mg/nm^3,氮氧化物31.5mg/nm^3。”目前,黔西電廠已完成5號機660兆瓦脫硝超低排放改造,改造后氮氧化物排放減少65%,脫硝效率從71%增長至94.59%,走出了一條超低排放的“綠色之路”。

據悉,為貫徹落實國家碳達峰、碳中和發展目標,黔西電廠在“十四五”開局之際,根據國家電投、貴州金元戰略發展規劃,融入生產經營中心開啟二氧化碳燃燒前、燃燒中和燃燒后全過程的捕集、資源化利用的相關技術研究,積極探索一條低能耗、高效率、可推廣的碳減排路線。作為超低排放改造的具體實施單位,該廠先后於2020年12月完成機組超低排放改造工程概念設計、2021年4月全面啟動改造,2021年5月29日完成660兆瓦脫硝超低排放改造,共投入資金近2000萬元﹔實現脫硝效率從71%增長至94.59%,氮氧化物從原本的1545噸/年下降至525噸/年,減少65%以上,最大限度減少了污染物排放。

“實施污染物超低排放是生態文明建設的重要組成部分,黔西電廠結合國家‘十四五’規劃關於燃煤機組排放限值的環保要求,加快開展300兆瓦及以上‘W’火焰鍋爐機組實現超低排放改造。目前煙塵排放濃度和氮氧化物排放量都遠低於國家標准。”黔西電廠運行副總工程師鄧雨生告訴記者,通過將第二三層蜂窩式催化劑更新為板式催化劑﹔對現有氨噴射系統進行動態分區噴氨改造﹔在每台反應器前煙道內加裝大范圍煙氣混合器等優化改造,最終,5號機組脫硝超低排放改造工程實現了SCR(選擇性催化還原技術)入口氮氧化物濃度不高於900mg/nm^3,出口氮氧化物濃度不高50mg/nm^3,脫硝效率不低於94.4%的設計目標。

作為國家電投集團2021年7台“W”火焰鍋爐脫硝超低排放改造完成的第一家單位,黔西電廠總結經驗並在系統內進行推廣。如今,黔西電廠已定下最新目標:2020年9月30日前完成660兆瓦脫硫超低排放改造,2022年對現役2組300兆瓦機組實施超低排放改造,“十四五”期間完成剩余所有機組超低排放改造。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿