貴陽市退役軍人職業教育基地 在讀人數超5100人

2021年06月18日08:32  來源:貴陽日報
 

本報訊 6月17日,記者從市退役軍人事務局獲悉,截至目前,貴陽市退役軍人職業教育基地有在讀退役軍人5146人,其中,貴陽市退役軍人有2630人。

據了解,2020年10月22日,市退役軍人事務局聯合貴陽區域內16所高職院校,遴選42個骨干專業、特色專業和60余個技能人才實訓基地、技能大師工作室、軍民融合科技成果轉化應用基地等實習實訓場地,聯合打造集適應性培訓、學歷教育、技能培訓和創業孵化“四位一體”的貴陽市退役軍人職業教育基地。依托該基地,市退役軍人事務局還攜手200余家企業,成立了貴陽市退役軍人就業創業產教融合聯盟,廣泛開展“定向式”“定崗位”“訂單式”培訓,為退役軍人搭建“求職—培訓—上崗”的鏈條式服務平台,幫助退役軍人就業。

據市退役軍人事務局就業創業處處長王練文介紹,針對有提升學歷需求的自主就業退役士兵,國家通過單列計劃、單獨招生,給予學費資助和助學金資助,鼓勵退役士兵接受全日制學歷教育﹔針對有提升技能需求的自主就業退役士兵,可提供一次免學雜費、免住宿費、免技能鑒定費的職業技能培訓,並依托各承訓機構校企合作資源和退役軍人就業創業產教融合聯盟,推薦退役軍人就業。

“現在政策很好,上學不用交學費,還有很多老師和同學也關心著我。”在讀退役軍人楊昌雄於2020年8月份退役,10月份入學就讀於貴州工業職業技術學院機械制造與自動化專業。他表示,待提升學歷后,想二次入伍,為國家繼續貢獻力量。(貴陽日報融媒體記者 庭靜 羅鳳琴)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿