大愛無言 攜手前行

——六盤水市總工會精准幫扶城市困難職工解困脫困

2021年06月18日08:30  來源:貴州日報
 

5月31日,城市困難職工解困脫困工作總結表彰會在北京人民大會堂舉行,六盤水市總工會在城市困難職工解困脫困工作中成績突出,被中華全國總工會通報表揚。

作為伴隨“三線建設”成長起來的一座能源原材料工業城市,隨著經濟社會發展,六盤水形成了龐大的職工群體,幫扶困難職工解困脫困意義重大。

全面建成小康社會,一個都不能少,共同富裕的路上,一個都不能掉隊。困難職工的脫貧路,“娘家人”始終牽腸挂肚,盡心盡力。六盤水市總工會嚴格按照全總提出的“到2020年確保困難職工同步邁入小康社會”的目標和任務,緊緊圍繞省總工會提出的“拔窮根·助圓夢”工會服務脫貧攻堅工作要求,明確幫扶主體,落實幫扶措施,做到底數精准、原因精准、意願精准、措施精准、績效精准,把“五精准”貫穿於城市困難職工解困脫困工作全過程,建立健全工會幫扶工作的精准化、常態化、長效化的工作機制,不斷提升工會服務職工的能力和水平,積極開創新時代幫扶工作的新局面。

要實現城市困難職工解困脫困,重中之重是積極推進城市困難職工解困脫困工作融入黨政工作大盤子、納入脫貧攻堅大局,切實為黨政分憂,為職工精准解難。

六盤水市總工會積極爭取黨委重視、政府政策和資源支持,拓寬工作領域,推動形成合力。先后促成六盤水市委辦、市政府辦印發了《六盤水市城市低收入困難群體脫困幫扶實施意見》,制定了《六盤水市總工會關於城市困難職工脫困幫扶工作方案》,全面實施,深入推進。

2016年,六盤水市總工會成立困難職工脫困幫扶工作領導小組,全市各級工會組織也相應成立工作領導小組,制定目標,扎實開展城市困難職工解困脫困工作。

“我們從橫到邊、縱到戶,逐一排查摸底,建立了實時更新、動態管理的困難職工精准幫扶數據庫。”六盤水市總工會服務職工中心主任鄒東海告訴記者,針對薄弱環節和突出問題,工會深入開展檔案信息採集,根據困難職工的不同類型和不同情況進行梳理,實行分類管理,對符合條件的對象加大對生活、醫療、意外致困等方面的幫扶力度。該市各級工會按照“分級負責、精准識別、一戶一檔、動態管理”原則,進行檔案管理,按照建檔“八要素”審查,對檔案資料不全的進行查缺補漏,對不符合建檔規定的困難職工檔案進行核實,每半年集中開展一次在檔困難職工復核認定工作,確保幫扶資料動態管理。

據統計,六盤水市工會自開展精准識別工作以來,共走訪困難職工1.7萬余人次,核實信息4萬余條。

城市困難職工解困脫困工作貴在精准,重在施策。在精准識別的基礎上,六盤水市總工會“把准脈”“開良方”,堅持精准施策、精准發力,多方合力實現脫困“加速度”。

六盤水市總工會與市政府建立聯席會議制度,及時向市委分管領導和市政府聯系領導匯報全市困難職工幫扶工作進度情況。通過召開聯席會議,形成專題會議紀要,確定市財政按1:1的比例配套中央財政專項幫扶資金。截至目前,市財政共配套資金2000多萬元。根據《中央財政專項幫扶資金使用管理辦法》的規定,該市各縣級工會和廠礦企業工會也配套資金投入到城市困難職工解困脫困工作中。

在規范資金管理和使用上,六盤水市總工會堅持“依檔幫扶”“先建檔、后幫扶、實名制”的原則,按照《中央財政專項幫扶資金使用管理辦法》要求,嚴格使用管理好中央財政專項幫扶資金3900余萬元,幫扶困難職工1.6萬人次,脫困6000余戶。近三年來,全市工會在“送溫暖”“金秋助學”、職工醫療互助及日常幫扶中共投入資金1800余萬元,幫扶困難職工4000余戶。

為解決城市困難職工就業難題,六盤水市總工會整合資源,採取有力措施,與市人力資源局、市扶貧局、市水庫和生態移民局等多家單位聯合,深入開展春風行動、再就業行動、全員培訓、易地扶貧搬遷安置點溫暖幫扶超市建設和“涼都工匠場”建設等工作,有效提高困難職工家庭收入,實現解困脫困。

截至目前,六盤水市在全國工會幫扶系統的困難職工戶數為528戶,比2016年的17306戶減少16778戶,減少約97%。

六盤水市總工會黨組成員、副主席杜瑜告訴記者,下一步,工會將積極創新幫扶工作思路,拓寬幫扶領域,進一步做好困難職工精准幫扶工作,用心用情用力為職工群眾做好事、辦實事、解難事,使工會組織真正成為“職工之家”,工會干部真正成為職工群眾信賴的“娘家人”“貼心人”。(貴州日報天眼新聞記者 金艾 通訊員 孫妤)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿