仁懷:

百年石碑鐫刻護河故事

2021年06月18日08:28  來源:貴州日報
 

“凡漁夫往來各請遠方,休在此處下網……”光緒二十三年,郭小勇的曾祖曾在今仁懷市五馬鎮五馬河所在地立了一塊禁捕魚碑,以此告誡五馬流域百姓愛護家鄉母親河。100多年風雨的沖刷,碑的棱角已被抹平,字跡逐漸模糊。郭小勇說,過段時間,他要將碑文重新再刻一次,讓五馬人都知道這段歷史。

先祖留下的這塊禁漁碑,引領著以郭小勇等五馬人,一同愛河護河。

“我們小時候的五馬河,水清岸綠,可漂亮了。”談到家門口的這條五馬河,郭小勇有說不完的話。可是,上世紀90年代,過多的物質經濟利益追求,加之居民環保意識薄弱,五馬河的水質不斷惡化。

“是時候該保護我們的母親河了。”郭小勇與朋友們達成意見,成立了民間生態環境保護協會,利用業余時間,義務巡河護河,並與執法機構協同合作,對破壞生態的行為進行勸導。

2017年,對郭小勇來說是難忘的一年。貴州確立每年6月18日為貴州生態日,五馬鎮生態環境保護協會正式挂牌成立,有了政府支持,大家做事更有干勁兒了。

十人、百人……五馬鎮的百姓們開始利用業余時間,帶著家人,投身到流域生態環境保護之中。

近年來,為了保護母親河,五馬鎮政府對農村廁所實施無害化衛生改造,並對沿河的21家大小煤廠煤窯進行關停,開展污水管網工程治理,保証污水達標達質排放。

每周,郭小勇都會帶著孫子孫女巡河兩到三次,拎著環保袋,撿拾河岸邊的垃圾。

作為禁捕魚碑的第五代傳人,郭小勇堅定地說,無論是過去,還是未來,他都會沿著老一輩的道路,和所有愛五馬河的人一起,繼續守護家門口的母親河。(貴州日報天眼新聞記者 申雲帆)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿