錦屏:

古老“林糧間作”演繹現代生態和諧

2021年06月18日08:27  來源:貴州日報
 

錦屏縣魁膽村杉木幼林地裡,套種的小米一片翠綠,長勢喜人。

在進行林間管護工作的林農王老伯介紹,今春,他在自己家的自留地裡栽植了杉苗,由於杉苗還小,他便在杉苗地裡套種小米。

在林間套種小米等糧食作物的這種農業生產模式,在錦屏民間被叫做“林糧間作”。

錦屏是林業大縣,人工造林已有500多年歷史。明代中期,朝廷派員深入錦屏等林區採辦巨杉作為“皇木”,通過清水江、長江、運河運往京城修筑宮殿,由此帶動了以錦屏為中心的清水江流域持續幾百年的木材貿易大潮。

“八山一水一分田”的錦屏,清水江木材貿易發展起來以后,一方面要植樹造林生產木材,另一方面因山多田少糧食不足而向山要糧,於是引發了林糧矛盾。為解決這一矛盾,人們便在新造的林地裡,利用幼林的空隙套種小米、包谷等旱糧作物。久而久之,便形成了“林糧間作”生產模式。這套生產模式吸引大量貧苦農民從事租佃山場栽樹種糧,從而確保了木材貿易的持續發展,青山的永續利用,人與自然和諧共生。

去年1月,“林糧間作”生產模式——“貴州錦屏杉木傳統種植與管理系統”被認定為第五批中國重要農業文化遺產之一。

如何用好“中國重要農業文化遺產”這個農業品牌呢?錦屏縣巧做“林文章”,因地制宜延伸“林糧間作”功能——從種植擴大到養殖,從單一發展到多元。如今,錦屏已經形成林上養蜂,林中種石斛,林下養鵝,林內發展森林康養、休閑旅游,林外實施林產品加工的“五林經濟”發展模式。2020年,錦屏縣林下經濟總產值達8.6億元以上,依靠產業實現“三變”分紅1700余萬元,7萬余名貧困人口共享生態和經濟紅利。(貴州日報天眼新聞記者 王遠柏)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿