關愛職工生命與健康

貴州出台工傷預防五年行動計劃

2021年06月18日08:21  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 樊園芳)6月7日,記者從省人力資源社會保障廳獲悉,為做好“十四五”期間工傷預防工作,更好發揮工傷保險積極功能,近日,貴州省人力資源社會保障廳等八部門聯合印發了《貴州省工傷預防五年行動計劃(2021-2025年)實施方案》(以下簡稱《方案》),部署“十四五”期間全省工傷預防工作。

《方案》明確,截至2025年末,全省“十四五”工傷預防工作體系基本完善,工傷預防項目管理規范、標准,用人單位和職工工傷預防意識和能力顯著提升,全省工傷事故發生率明顯降低,職業病防治取得積極進展,重點行業重點企業工傷事故頻發勢頭得到有效遏制。

《方案》提出九項任務,體現三大特點:提出事前預防的理念,把工傷預防工作納入各單位、各部門安全生產重要議事日程。從傷后保障到傷前防范,體現了對職工的關愛、對生命安全和身體健康的重視﹔建立齊抓共管工作格局,健全工傷預防聯防聯控機制。相關部門落實責任主體,在其職責范圍內發揮積極作用,覆蓋預防工作全鏈條,為做好工傷預防工作提供了機制保障﹔緊盯重點行業。《方案》實施期間重點圍繞交通運輸業、制造業、建筑業、金屬冶煉業、採礦業、電氣燃氣生產和供應業、服務行業、涉爆粉塵作業等行業開展,同時將重點行業重點企業分管負責人、安全管理部門主要負責人和一線班組長等重點崗位人員作為重點對象,實現培訓全覆蓋,通過突出關鍵少數,抓住重點行業重點企業重點人員,帶動整體工傷預防工作推進。

《方案》還要求各地各有關部門要抓住“普法宣傳”“安全生產月”“職業病防治宣傳周”“塵肺病防治攻堅行動”“安全生產目標考核”“安全生產專項整治三項行動”等重要時段、重要節點,充分運用影音視頻、圖標圖解、典型案例、身邊工傷事件等群眾易於接受、感染力強的形式,宣傳職業病防治、安全生產、交通事故防范、心腦血管疾病防治等方面的知識,不斷提高職工群眾的工傷預防意識和自我保護意識。

經過五年的努力,實現全省工傷事故發生率明顯下降,重點行業5年降低20%等指標,把減少事故傷害和職業病危害作為工傷預防的根本出發點和落腳點,從源頭上防止工傷事故發生,切實提升用人單位和職工的工傷預防意識和能力,防范重特大事故的發生,切實降低工傷事故發生率,促進全省經濟社會持續健康發展。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿