鞏固脫貧成果 助力鄉村振興

——貴州各地在黨史學習教育中著力為農村群眾辦實事

2021年06月18日08:20  來源:人民網-貴州頻道
 

“有了他們的幫忙,我家1畝多秧田不到半天就栽完了,往年我一個人要兩天才能完成,太感謝了!”近日,在丹寨縣雅灰鄉瓮幫村阡陌交錯的農田裡,村民胡祖高很激動。

連日來,瓮幫村黨支部在開展主題黨日活動暨黨史學習教育“我為群眾辦實事”的實踐活動中,組織12名黨員來到田間地頭擼起袖子、卷起褲腿,幫助困難群眾完成秧苗移栽工作。

學史力行,實干為民。自黨史學習教育開展以來,全省各地迅速掀起黨史學習教育熱潮,不斷豐富學習教育形式,把黨史學習教育成效體現到為群眾辦實事上來,著力解決農民最關心、最現實的“急難盼愁”問題,鞏固脫貧成果、助力鄉村振興。

田疇千裡綠,興農正當時。芒種剛過,湄潭縣興隆鎮廟塘壩村一片繁忙的景象,椒農們正在為2000余畝辣椒鬆土、除草,由於連續低溫多雨高濕的特殊天氣,部分辣椒苗出現了病害情況。

“現已發現個別辣椒出現了病毒病、根腐病、蚜虫等病害,大家按我今天講解的配比方式趕緊用藥,有什麼不明白的打我電話。”為幫助椒農解決問題,興隆鎮立即聯系省農科院辣椒研究所派駐水涯子村的科技特派員涂祥敏實地查看指導。

實事辦到心坎上,解難解在緊要處。農忙時節,全省農技人員圍繞群眾需求,傳授農業種植技術、普及農業科技知識,讓黨史學習教育在鄉村振興實踐中見成效,為今年糧食豐產豐收和農村產業發展打下基礎。

為提升茶葉加工水平,遵義市農業農村局在湄潭縣舉辦了全市名優茶加工精制拼配技術及包裝設計培訓班,遵義市種植業發展中心農業技術推廣研究員吳文平手把手把加工技術教給企業和產業工人,切實提升他們的專業水平。

“提高茶葉加工水平,是推動茶產業接二連三、高質量發展的重要紐帶。”吳文平說。

“民有所呼,我有所應”。在廣大農村,鄉村振興駐村工作隊結合黨史學習教育,自覺扛起責任使命,為鄉親們出硬招、解難題,成了群眾的“貼心人”。同時,工作隊還圍繞鄉村振興,規劃布局了一系列產業發展和人居環境整治工作。

“現在走戶串寨不用在天黑前趕時間回家咯,有亮堂堂的路燈,硬化路干淨整潔,也不擔心會摔跤。”惠水縣好花紅鎮58歲的村民班代賢,對近期村裡開展的人居環境整治行動豎起了大拇指。

惠水縣農業農村局駐好花紅鎮清水村第一書記羅進平,從脫貧攻堅駐村干部手裡接過駐村的“接力棒”后,帶領黨員干部開展“環衛整治進萬家”為主題的環境衛生整治攻堅行動,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員干部示范帶頭作用,發動群眾積極參與建設美好家園,常態化實施村寨衛生治理,保持公共場所清潔,贏得了村民們的贊譽。

在全省各地田間地頭的“微會場”,黨史學習教育也開展得如火如荼。思南縣利用農忙之余,組織黨史學習教育宣講人來到生產現場,用通俗易懂的方式為群眾送上一堂堂生動的黨史課,引導、教育群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走,為鄉村振興“聚力賦能”。

“聽了陳老師的課,讓我了解到更多黨史知識,我們要好好干,把日子過得紅紅火火的!”在思南縣涼水井鎮桃子灣村茶葉基地裡,聆聽了黨史學習教育縣委宣講團宣講人陳時安的宣講后,村民田儒菜動情的話語,引起了大家的共鳴。

脫貧摘帽不是終點,而是新生活新奮斗的起點。站在新的起點上,貴州正在從百年黨史中汲取奮進力量,傳承革命薪火,弘揚脫貧攻堅精神,不斷鞏固脫貧成果,接續推進鄉村振興。(貴州日報天眼新聞記者 吳傳娟)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿