貴州省部署開展打擊環境違法犯罪“利劍2021-2025”專項行動

2021年06月17日16:14  來源:人民網-貴州頻道
 

近日,貴州省生態環境廳組織召開了全省生態環境系統視頻會議,安排部署了開展打擊環境違法犯罪“利劍2021-2025”專項行動、嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測數據弄虛作假違法犯罪專項行動。省生態環境廳黨委書記陳程、生態環境監察專員陳莉出席會議並講話。

會議指出,今年5月以來,貴州省生態環境廳、省高級人民法院、省人民檢察院、省公安廳在全省部署開展了打擊環境違法犯罪“利劍2021-2025”專項行動,是立足新階段全省生態環境保護工作實際,通過發揮部門聯動優勢,對生態環境領域的違法犯罪堅持露頭就打,以更加嚴格的監管手段,更加有力的打擊措施,更加有效的執法監督,依法嚴肅查處一批典型環境違法犯罪案件,集中偵辦一批大要案件,嚴懲一批犯罪分子,曝光一批違法行為,進一步建立完善打擊生態環境違法犯罪的長效機制,有效遏制我省生態環境領域嚴重違法犯罪的發生,推動貴州生態文明建設出新績的重要舉措。

專項行動將圍繞集中式飲用水源保護區、自然保護地、工業園區3類區域,烏江、清水江、南北盤江、赤水河、都柳江、紅水河、鬆桃河等跨省、跨市(州)重點流域7個重點流域,化工、有色金屬礦採選冶煉、鋼鐵、冶煉、焦化、危險廢物產生和處置單位、白酒、煤礦、磷礦、規模化畜禽養殖場(小區)、生活垃圾填埋場、城市污水處理廠等重點排污單位等11個重點行業企業開展排查,圍繞非法排污等14類嚴重環境違法犯罪行為開展集中打擊。

會議指出,為鞏固2020年嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪工作成效,督促企業嚴格落實環境保護法律義務,持續保持嚴肅打擊危險廢物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測數據弄虛作假違法犯罪的高壓態勢,保障人民群眾身體健康和生命安全,根據國家三部委的統一部署,2021年5月到9月,在全省集中開展嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測數據弄虛作假違法犯罪專項行動。

全省各級生態環境、公安、檢察院要以非法收集、利用、處置廢礦物油、廢鉛酸蓄電池等危險廢物以及跨行政區域非法排放、傾倒、處置危險廢物和涉水、氣重點排污單位污染物排放自動監測數據弄虛作假為重點,認真摸排、及時發現違法犯罪線索,對重點案件開展專案經營,嚴懲一批危險廢物環境違法犯罪和監測數據造假違法犯罪,嚴歷打擊違法犯罪分子的囂張氣焰,進一步遏制此類案件多發態勢。專項行動將重點打擊非法收集、利用、處置廢礦物油、廢鉛酸蓄電池以及以及跨行政區域非法排放、傾倒、處置危險廢物等環境違法犯罪行為,以及打擊以篡改、偽造監測數據為主要手段逃避生態環境監管的環境違法犯罪行為。

會議以視頻會議形式舉辦,各市(州)、貴安新區生態環境局局長和綜合行政執法機構主要負責人、廳各有關處(室)、直屬單位負責人在主會場參加會議,省人民檢察院、省公安廳、省司法廳有關負責同志出席會議。各市(州)生態環境局分管執法工作負責人、縣(市、區)生態環境分局班子成員、執法機構全體人員在分會場參加會議。(張雷)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿