貴州“安全生產月”27項活動扎實開展

落實安全責任 推動安全發展

2021年06月17日08:07  來源:貴州日報
 

今年6月是第20個全國“安全生產月”,主題是“落實安全責任,推動安全發展”。

貴州精心組織、加強調度,於6月1日召開了2021年全省“安全生產月”活動啟動視頻會,對全省“安全生產月”活動進行動員部署並啟動。

同時,圍繞主題,結合實際,組織開展“專項整治集中攻堅戰”專題宣傳活動、“安全生產貴州行”等27項系列活動,並下功夫把各項活動做深、做細、做實,著力增強全社會安全意識,強化安全措施,推動安全生產,進一步提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感,為全省經濟社會高質量發展提供安全保障。

線上線下發力 營造濃厚氛圍

“你好,想請問一下,在安全生產中,危險源辯識的范圍是什麼?”

“危險源辯識范圍:1.作業地質及環境條件﹔2.作業場所平面分布﹔3.建(構)筑物……”

6月11日,一網友在微博上向貴州省應急廳發起了提問,提問內容是關於安全生產的。貴州省應急廳看到提問后,也立即作出了詳細解答。

網友提問,省應急廳來作答。通過一問一答,有針對性地向大眾宣傳了安全生產知識。這就是貴州省應急廳在“安全生產月”開展的安全生產線上咨詢活動。

抓安全生產,宣教當先行。今年的“安全生產月”,貴州創新形式,線上線下共同發力,開展了形式多樣的宣教活動,向大眾廣泛宣傳應急科普和安全生產知識,在全社會大力營造關注安全、關愛生命的濃厚氛圍,引導公眾學習安全知識,提升安全技能。

線上,省安委辦、省應急廳通過新浪貴州開展答題和“安全生產月”主題微博話題,並推送“安全生產月”主題動漫、安全提示、長圖微博等作品。同時,還開設了“安全生產月”直播間,邀請專家進直播間為網民答疑解惑。

各地各有關部門也創新開展了安全快閃、知識競賽等線上活動,並圍繞安全生產、消防等內容,針對不同行業和受眾,積極制作了科普知識讀本、微課堂、微視頻、小游戲等寓教於樂的安全宣傳產品。

線下,各地各有關部門通過安全生產大講堂、大家談和基層宣講等形式,深入基層和企業宣講安全生產有關知識,並集中宣傳《安全生產法》《貴州省安全生產條例》等安全生產政策法規,強化安全生產主體責任。

安全宣傳“五進”增強安全意識

“同學們要切記,出行不要搭乘非法營運車和黑車,也不能騎小電瓶車、小摩托,過馬路一定要走斑馬線……”

6月11日,三都自治縣有關部門在九阡鎮水各小學組織開展了“安全生產月”交通知識進校園活動,向學生們普及交通、水上、道路等安全知識,並向學生們分析了常見的安全隱患,講解應對方法,進一步加強中小學生的安全意識,提升安全技能。

提升群眾安全意識和安全技能是降低安全風險的一項重要舉措。貴州各地緊密結合“我為群眾辦實事”實踐活動以及本地實際,組織廣大黨員干部進企業、進農村、進社區、進校園、進家庭,不斷提高安全宣傳“五進”的針對性、精准性,增強群眾的安全意識。

進企業,省安委辦、省應急廳聯合有關媒體開展了“企業幫”——安全生產月走進企業系列活動,總結並提煉重點行業企業在安全生產工作中值得推廣的好經驗、好做法,增強全社會安全意識,強化安全措施,推動安全生產。各地也開展了“安全行為紅黑榜”“我是安全培訓師”等安全文化示范企業創建活動。

進農村,廣大黨員干部深入鄉村,察民情、訪民意、辦實事,對農村群眾開展防溺水、防家庭火災、防森林火災等安全知識普及教育。

進社區,各地積極開展黨員干部到社區報到、黨員承諾履諾等活動,把安全宣傳送進社區。

進校園,各地、各有關部門在學校組織開展了安全逃生演練等活動,利用安全科普教育和安全體驗基地,組織開展安全教育。

進家庭,通過到居民家中發放應急科普宣傳資料,講解應急常識等方式,推動安全宣傳進家庭。

服務基層行動 筑牢安全防線

“安全不能搞形式,企業必須要落實安全生產主體責任,對員工負責,對企業負責,對社會負責……”

6月4日,銅仁市應急管理局、玉屏自治縣應急管理局到銅仁西南水泥有限公司開展“安全生產月”排隱患活動,幫助企業提升安全管理水平。

“安全生產月”期間,貴州通過開展“專項整治集中攻堅戰”專題宣傳、“安全生產貴州行”“服務基層行動”等活動,組織干部職工深入基層、深入一線,做好安全生產監管、指導與服務工作,推動基層和企業落實安全責任,全面提升安全管理水平。

全省應急系統干部職工深入基層、企業、鄉村振興幫扶點,開展精准指導和服務,著力解難題、辦實事。各地也重點組織轄區內生產經營單位開展“安全紅袖章”“事故隱患大掃除”等活動,積極排查風險隱患與安全違法違規行為,通過全面細致地自查自糾,強化源頭治理,切實把風險隱患消除在萌芽狀態,預防和減少了生產安全事故發生。

貴州還將“安全生產貴州行”與“安全生產月”活動同步啟動,各地立足安全生產工作實際,突出危險化學品、礦山、工貿以及道路交通、建筑施工等重點行業領域,結合“定向體檢”、重點行業領域安全生產突出問題整治等行動,集中曝光了一批突出問題和嚴重違法行為。並發揮“12350”舉報電話作用,鼓勵廣大群眾,特別是企業員工舉報身邊隱患和違法違規行為,提高企業員工的風險防范能力和風險防范意識。

同時,採取觀看典型事故警示教育片、參觀事故警示教育展覽等方式,以案說法引導各類企業和廣大職工深刻吸取事故教訓,樹牢安全發展理念,增強抓好安全生產的自覺性和主動性。(貴州日報天眼新聞記者 畢文君)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿