貴州省農業農村系統:

實事辦到生產第一線辦到群眾心坎上

2021年06月17日08:02  來源:貴州日報
 

陽光明媚的六月天,在清鎮市、平壩縣、修文縣,一支特殊的隊伍奔走在鞏固拓展脫貧攻堅成果和推進鄉村振興的道路上。

“同志們,今天我們有幸邀請到了國家生豬首席專家陳瑤生給我們的生豬產業問診把脈,機會難得,大家一定要珍惜機會,認真學習,不懂的抓緊提問。”近日,在清鎮市正在建設的種豬站,一場生豬產業發展培訓會正在舉行,省農業農村廳第二黨支部書記、總獸醫師唐隆強對參加培訓的基層農技干部、企業管理人員說。

現場,種豬站農技人員就養殖、培育等細節詢問了不少問題。“這樣的培訓解決了我們許多技術疑問。”農技人員伍永威說。

黨史學習教育開展以來,省農業農村廳充分發揮自身優勢,深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,僅生豬產業就多次邀請國家生豬首席專家、國家生豬育種專家、華南農大等高校專家,通過召開培訓會、實地指導等方式,全力推動我省生豬產業發展。

同時,省生豬產業專班組建6個工作組深入赫章、大方等20個縣(市、區)50多個鄉鎮,指導越秀、溫氏、正邦等企業生產﹔邀請國土、金控、擔保實地解決中小企業長期面臨的用地、融資等難題。截至目前,生豬產業招商引資已簽約項目54個,到位資金98億元。

守好群眾“肉盤子”,也要關心百姓“菜籃子”。省農業農村系統各級黨員干部認真從黨史學習教育中汲取智慧和經驗,切實在“我為群眾辦實事”實踐活動中,全力以赴抓好糧食生產。

突出“實”促落地。全省農業農村系統通過“強督查、重整改、嚴考核”方式推動工作落實。省農業農村廳組建23個督導組貫穿糧食生產重要時節深入田間地頭,圍繞糧食面積落實,杜絕耕地撂荒,防止“非糧化”等工作進行督導。同時,將糧食生產目標任務納入黨委政府年度績效及鄉村振興目標考核,採取“通報、約談、問責”等手段,確保糧食安全和群眾利益。

突出“精”增產量。省農業農村廳整合貴州大學、農科院、農業技術推廣體系等技術力量,組建水稻、馬鈴薯等6個主要糧食作物專家團隊,圍繞糧食生產關鍵地區、關鍵環節、關鍵時節到生產一線開展點對點服務,推動高產技術到田到戶,良種和主推技術覆蓋率100%。

6月15日,在余慶縣鬆煙鎮腳林村,縣農技推廣研究員陳忠文來到村民田浦家的水稻種植田中送磷鉀肥。田浦感動地說:“今年以來,縣農業農村局派專家下來幾次了,在他們的指導下,從栽插密度到水肥管理方面都做了調整,之前的種植難點得到了解決。黨員干部真是實實在在為我們辦事!”

學史力行,實干為民。隨著黨史學習教育的深入開展,全省農業農村系統將繼續把黨史學習教育同解決實際問題結合起來,積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,不斷把黨史學習成果轉化為為群眾辦實事、解難題的具體行動,切實把好事辦實、把實事辦好,辦到群眾心坎上。(貴州日報天眼新聞記者 鄧鉞潔)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿