綏陽打造遵義中心城區“后花園”

2021年06月17日08:02  來源:貴州日報
 

在5月21日召開的綏陽縣委十三屆十次全會上提出,綏陽縣將拿出時不我待的精神勁頭推動高質量發展,在主動融入遵義都市圈核心區中激揚發展活力。圍繞“四新”主目標,以“四化”為主抓手,成立“四化”工作專班,四大班子主要領導親自挂帥,分管領導具體抓落實,把立足資源稟賦,發揮比較優勢作為戰略路徑,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,實現發展質量、結構、規模、速度、效益、安全相統一,走出一條符合綏陽實際的高質量發展之路。

綏陽縣交通區位優勢明顯,曾被作為遵義市衛星城市打造。然而近年來,該縣發展較緩,工業和農業處於全市15個縣(市)區中游。在今年遵義市實施縣域經濟高質量發展戰略布局中,綏陽與赤水、桐梓、湄潭、正安被列入第二方陣。

面對這一局面,綏陽縣通過調查縣情,結合貴州省委、遵義市委要求,決定樹立“一盤棋”思想,圍繞“四新”主目標,以“四化”為主抓手,主動融入遵義都市圈核心區,推動綏陽經濟社會高質量發展。

以新型工業化為抓手,推動全縣工業轉型升級。前些年隨著“三線”企業回遷,曾是遵義市重要工業基地的綏陽縣面臨缺乏大企業、大項目、大產業支撐的困難,工業發展步伐放緩。近年來,該縣大力實施工業強縣戰略,緊抓裝備制造、醫藥大健康、煤電錳、綠色食品、軍民融合等產業,突出自身優勢,實施工業三年倍增行動,加快推動全縣工業實現轉型升級、提質增效。綏陽縣計劃到2025年,規模工業總產值達到110億元,工業投資累計突破100億元。

以新型城鎮化為抓手,融入遵義都市圈核心區。綏陽縣堅持推進以人為核心的城鎮化,按照縣城注重品質,鄉鎮注重特色,村寨兼顧功能的要求,推進城鄉融合發展。努力在城鎮化率、城鎮常住人口、縣城區建設與主城區交通網絡等方面實現突破,打造遵義中心城區“后花園”。

據了解,該縣圍繞“3個100萬”目標,力爭到2025年,縣城鎮常住人口達26萬,城鎮化率達62%。同時,做好與遵義市主城區交通路網建設,強化縣域快速路網規劃,提升縣域內交通運行效率,縮短與遵義市主城區通行時間,從時間和空間上進一步融入遵義都市圈核心區。

以農業現代化為抓手,提升農業產業優勢。綏陽作為傳統農業大縣,具有多項國字號榮譽,但尚未有大型農業企業、龍頭企業,更沒有支撐性強的拳頭產品。為此,該縣在依托自然資源稟賦,在鞏固拓展脫貧攻堅成果基礎上,推動“三農”工作重心向鄉村振興全面轉移。該縣按照“強基、擴量、補鏈”要求,提升農業現代化水平。圍繞“三長三短”農業產業戰略,堅持壩區抓規模化、規范化、標准化、無公害化以及品牌化﹔山區抓特色與生態結合,優化區域布局和品種結構,推動金銀花、方竹、黃金茶三大長效產業提質增量,計劃到2025年,種植金銀花30萬畝、方竹50萬畝、黃金茶10萬畝、辣椒30萬畝、蔬菜20萬畝、紅高粱10萬畝。同時,該縣將強化“補鏈”,抓好農產品加工、產銷對接,引進一批農產品深加工企業在經開區集聚,加快與粵港澳大灣區、成渝地區雙城經濟圈、長三角等目標市場建立穩定供銷關系,發展農村電商,建立線上銷售平台,拓展產品銷售渠道。在助力遵義實現鄉村振興“全國前列、西部樣板、貴州第一”目標中做示范、樹標杆。

以旅游產業化為抓手,推進旅游產業提質升級。綏陽具有良好的生態環境和豐富的旅游資源,但缺乏精細的規劃和系統開發,品牌打造方面投入不足,旅游發展緩慢。對此,該縣將圍繞建成“康養旅游目的地”這一目標,以建設國家全域旅游示范區、全國體育旅游示范縣為契機,進一步突出市場導向和問題導向,傾力打響“詩畫綏陽·養生天堂”品牌,著力營造良好的旅游產業發展態勢,以休閑、度假、康養、運動、體驗、文化等作為綏陽旅游發展的著力點,推進學旅、文旅、體旅、康旅、農旅、工旅、城旅等產業深度融合發展,全力推進“觀光游”向“觀光+休閑康養運動體驗游”轉變,催生開發一批溫泉康養、休閑度假、體育健身、康復療養、鄉村旅游等康養體驗項目,全力構建全域性、全天候、全產業的康養旅游格局,努力走出一條以旅游拉動消費增長,聚合發展要素,提升城市發展活力的路子。計劃到2025年,綏陽縣旅游人次突破2800萬,綜合收入實現240億元。(貴州日報天眼新聞記者 陳富強 謝國歡)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿