環境有價 損害擔責

貴陽市推進生態環境損害賠償制度改革

2021年06月17日07:59  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 劉娟 楊宇峰)近日,記者從2021貴陽市生態環境新聞發布會上獲悉,為有效破解“企業污染、群眾受害、政府買單”的困局,自2018年起生態環境損害賠償制度改革在全國推行。貴陽市成立了由分管副市長任組長的生態環境損害賠償制度改革工作領導小組,負責統一領導全市生態環境損害賠償制度改革工作。印發《貴陽市生態環境損害賠償制度改革實施方案》,明確賠償范圍、責任主體、索賠主體、損害賠償解決途徑以及相應的鑒定評估管理和技術體系、資金保障和運行機制,為全面試行生態環境損害賠償改革奠定堅實基礎。

2018年來,貴陽市政府完成了對具有環境監管職能部門的概括性授權,指定涉及生態環境保護職能有關部門代表市政府行使生態環境損害賠償權。通過初步構建責任明確、途徑暢通、技術規范、保障有力的制度,進一步推動全市生態環境損害賠償和修復效率。

隨著《民法典》的頒布實施,“環境有價,損害擔責”理念由制度保障轉化為法律保障。賠償權利人可以就相關情形提出生態環境損害賠償,同時,可要求賠償義務人及時對生態環境進行有效修復,有效推動社會效益和環境效益的雙贏。

據統計,自2018年生態環境損害賠償制度改革至今,貴陽市生態環境局辦結生態環境損害賠償案件6件,2020年牽頭辦理生態環境部辦公廳印送的生態環境損害賠償案件線索清單中涉及貴陽市的案件線索35件。

下一步,貴陽市生態環境局將繼續加大生態環境損害賠償案件辦理力度。一是加強對相關部門的業務培訓工作。通過充分利用各種普法、現場教學等方式,普及生態環境損害賠償知識,推進行政機關在各自領域探索生態環境損害賠償工作,確保生態環境損害賠償制度改革工作落地見效。二是探索建立生態環境、自然資源、住房城鄉建設、農業農村、林業、水務以及公檢法部門聯席會議制度。加強同法院、檢察院溝通,針對賠償實踐中遇到的問題,探索解決路徑。三是將生態環境損害賠償工作納入生態文明示范城市考核和市級環保督察范圍,確保生態環境損害案件辦理工作推進有序,依法合規。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿