創業資訊

2021年06月16日10:30  來源:人民網-人民日報海外版
 

貴州:啟動“五智行動”

本報電 (記者孫亞慧)日前,貴州全省科協工作會議上舉行了貴州省科協“五智行動”啟動儀式。“五智行動”包括“院智援黔行”行動、“海智歸黔行”行動、“引智興黔行”行動、“老智助黔行”行動、“提智富黔行”行動。“五智行動”旨在加快推進科技創新,推動貴州高質量發展不斷取得新突破。

創建貴州“海歸人才庫”,是“海智歸黔行”行動的任務之一。貴州還將實施“網底工程”,組建海歸人才專家服務團,深入基層開展技術服務、項目規劃、人才培訓等活動,助力地方經濟社會發展,將其打造為貴州全省專業、具有知名度的海歸人才專家庫。

通過“海智歸黔行”行動,貴州將增進對國際科技界的開放、信任、合作,積極與創新發達的國家和地區知名高校及研發機構建立合作關系,積極引進國際高端人才和項目落地。貴州將引導全省各地創新引智模式,打造省級海智(離岸)基地,集成創新政策,集聚全球優質資源,服務貴州高質量發展。同時,將創建“貴州海智之家”,高質服務海歸人才,以匯聚在黔的海外留學歸國創新創業人員為主體,涵蓋來黔交流工作的海歸人才,搭建優質平台提供優質服務。

“我們將積極加強與海外人才的交流,針對貴州省產業布局特點和支持外商投資的重點領域,吸引更多的海外人才回黔創業興業,號召海外歸國人員積極參與國際國內的科技交流合作活動,爭取吸引更多項目、技術、投資落地貴州。”貴州留學人員聯誼會(歐美同學會)青年委員會副會長曹陽說。

重慶:財政金融支持科技創新

本報電 近日,重慶正式印發《支持科技創新若干財政金融政策》,資金“活水”對於在渝干事創業的海歸來說也將帶來新的發展契機。

文件提出,鼓勵科技人才集聚,支持重慶英才集聚工程,面向海內外引進一批科技領軍人才和高水平團隊,對發展急需的頂尖人才及團隊,實行量身定制“一人(團隊)一策”。對引進的科技領軍人才按市場化方式確定薪酬水平。對引進的優秀創新團隊,可按照“一事一議”的方式確定團隊成員薪酬激勵方案,所需績效工資總量實行單列追加。

同時,支持科技人才安居保障。充分利用保障性租賃房、市場化租賃房源、社會閑置存量住房或新建住房等多渠道籌集人才公寓房源。重慶高新區、兩江新區籌集不少於2萬套人才公寓,提供給符合條件的科技人才入住,全職工作滿一定年限后,可以成本價購買或享受租金半價減免繼續入住。各區縣也根據人才需求,籌集一批區位較好、出行方便、環境優美、配套完備的人才公寓,優先保障重點企事業單位重點人才所需。

(業 豐)

原刊於《 人民日報海外版 》( 2021年06月16日 第 10 版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿