【奮斗百年路 啟航新征程 我為群眾辦實事】

把實事辦好 把好事辦實!貴州扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動

2021年06月16日15:48  來源:貴州日報
 

江山就是人民,人民就是江山。

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,要切實為群眾辦實事解難題。要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,把學習成效轉化為工作動力和成效,防止學習和工作“兩張皮”。

把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,全省各級黨組織和廣大黨員干部積極組織開展“我為群眾辦實事”實踐活動,以實事映初心,以服務暖民心,抓實黨史學習教育的出發點和落腳點,推動黨史學習教育不斷往深裡走、往實裡走。

主動作為辦實事

以百姓心為心,當好人民群眾貼心人。

在黨史學習教育中,全省各級各部門把察民情訪民意專題調研作為“我為群眾辦實事”的第一步,組織黨員干部深入基層群眾、深入生產一線、深入下屬單位、深入服務對象,廣泛聽取意見、了解民生需求。通過實地走訪、集體座談、民意調查、網絡征求意見、信訪渠道和12345政務服務便民熱線等,找准查實基層和群眾的操心事、煩心事、揪心事等“急難愁盼”問題。

今年5月,省委黨史學習教育領導小組公布“我為群眾辦實事”省級層面37項任務清單,全省上下興起辦實事抓落實之風。

為推動易地扶貧搬遷勞動力穩定就業,省人社廳對全省845個集中安置區培訓和就業情況進行排查分析,組織開展“萬企幫萬家”穩崗就業行動,為搬遷群眾精准推送就業崗位。截至5月,全省易地扶貧搬遷勞動力98.66萬人,已就業90.51萬人。

聚焦群眾身邊的小事、瑣事、家事等“微實事”,銅仁江口縣在車管所業務大廳開通“綠色通道”,方便老人辦証﹔為孩子們開通“四點半課堂”,解決搬遷群眾后顧之憂。

讓企業隻跑一次、一次成功,安順市場監管局轉變坐等服務的做法,針對招商引資、重要項目提前介入,成立工作專班,提供“保姆式”全程指導服務。目前,安順市已將食品生產許可由法定10個工作日壓縮至平均6個工作日內。

“選派2000名科技特派員赴基層開展農技服務,選聘100名各類‘產業導師’助推鄉村振興”“提質擴能40個縣級醫療衛生機構,提升基層醫療機構服務能力”“新建城市公共停車位3萬個”……在貴州,一項項民生舉措,正將黨史學習教育成果轉化為干實事、辦實事、干成事的不竭動力。

專題行動破難題

貴州始終把“我為群眾辦實事”作為根本落腳點,把為民辦實事作為檢驗黨史學習教育成果的“試金石”和“晴雨表”,從最困難的群眾入手,從最突出的問題抓起,從最現實的利益出發,用心用情用力解決基層群眾的困難事煩心事,切實增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

在省級層面,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果,針對66個脫貧縣下撥教育扶貧資金138.8億元,投入各級各類學生資助和營養改善計劃資金54.27億元,投入職業教育資金3.9億元。

省稅務局開展領導干部“訪千企、辦實事”活動,示范帶動全省稅務系統黨員干部深入企業紓困解難,助力企業高質量發展。累計開展專題調研500余次,走訪企業1600余戶次,征求意見建議354條,累計辦理惠民實事960余件。

六盤水市對標“四新”主目標和“四化”主抓手,梳理了33個“我為群眾辦實事”重點民生單位,督促各單位梳理項目,建立清單,抓好落實﹔建立“我為群眾辦實事”工作台賬2394項。

黔西南州以“四真四實”(摸真情,實打實搞調研找問題﹔出真招,實打實定計劃理清單﹔下真功,實打實紓民困解民憂﹔見真效,實打實建機制利長遠)為載體,開展專題調研734次,形成調研成果127篇,為群眾辦實事24651件。

志願服務踐承諾

全省各地通過開展崗位學雷鋒活動,建立黨員先鋒崗、責任區,推行設崗定責、承諾踐諾,引導單位基層黨組織與聯系點村(社區)黨組織開展結對共建,在職黨員到居住地社區報到為群眾服務。

綏陽縣堅持以“初心最美、群眾最親、服務最真”為工作理念,組建黨員志願服務隊伍,入企走訪“聽民意”,宣傳政策“解民惑”,辦理實事“惠民生”,扎實推進黨史學習教育走心、走深、走實。

七星關區把學習黨史的過程變成強思想、辦實事、聚民心、解民憂的過程,動員200余名區直部門和易地扶貧搬遷安置點黨員干部組成志願服務隊伍,深入社區、深入群眾,累計走訪搬遷群眾10000余人次,為群眾解決揪心事、煩心事、操心事100余件,有力提升搬遷群眾的幸福感和獲得感。

都勻市龍潭社區組建了“星火”“貼心小棉襖”“法小宣”“代理爸媽”等9支特色志願隊伍,因地制宜地開展常態化、多元化的志願服務活動300余次。

通過開展形式多樣的“我為群眾辦實事”活動,貴州廣大黨員干部在黨史學習教育中牢牢把握學黨史、悟思想、辦實事、開新局的要求,從百年黨史中厚植為民情懷,汲取奮進力量,真正為群眾把實事辦好、把好事辦實。(貴州日報天眼新聞記者 劉駿嬌)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿