播州:“禮事堂”讓搬遷群眾更“理事”

2021年06月16日08:46  來源:貴州日報
 

組織興,則鄉村興﹔組織強,則鄉村強。遵義市播州區洪關鄉小壩場村以易地扶貧安置點作為探索地,根據“一中心一張網十聯戶”網格劃分,成立“禮事堂”,推動鄉村振興中的基層治理工作。

“禮事堂”成立后,推薦無職黨員、村民組長、村民代表、志願者、群眾積極分子、鄉賢鄉紳、中心戶長等擔任“禮事員”,為143戶587人易地搬遷群眾服務。並通過以“禮事堂+幸福院”的組織模式,豐富搬遷群眾的精神生活和文化生活,從思想上解決搬遷群眾的思想包袱,讓他們安安心心住下,推動鄉村振興基層治理工作。

“我2017年從聯心村搬遷到小壩場村來,開始的各種不習慣,但政府和村委給予我各種關心和照顧,讓我慢慢穩定下來,我現在也是一名‘禮事堂’的成員,從被服務轉變為為他人服務。”小區居民王雲忠說。

據該村相關負責人介紹,“禮事堂”的成立帶動了小區“幸福院”的活力,平時茶余飯后,群眾都到“禮事堂”幸福院坐一坐,談談心,唱唱歌,形成了“一周一集中,一周一討論、一周一研判”的“三個一”工作模式,對小區群眾的訴求和管理出現的問題進行處置和解決。

下一步,小壩場村將以“禮事堂”為切入點,進一步在廣大農村培育弘揚社會主義核心價值觀,增強集體意識和民主氛圍,促進社會和諧穩定,涵養守望相助、崇德向善的文明鄉風。(何萍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿