余慶

數字經濟激發鄉村振興動能

2021年06月16日08:45  來源:貴州日報
 

“因家中自建房屋,需採伐4立方米的林木,望領導批准為謝!”近日,余慶縣龍溪鎮芝州村村民冉啟平在“數字龍溪”平台上提交了林木採伐辦理申請,並提供了相關的証明圖片,以往要耗時兩三天的事情,現在不到一個小時便辦結了,省了不少工夫。

這樣的轉變,得益於該縣搶抓首批“全國數字鄉村試點縣”契機,堅持黨建引領搭建“數字化平台”,實現了干部群眾從“腳動”跑路轉變為“手動”網上辦理,切實推動基層減負、工作提質增效。

建設數字鄉村是推動農業農村跨越發展的重大舉措。近年來,余慶縣牢記“在鄉村振興上開新局”的殷切囑托,主動迎接數字化轉型新挑戰,在基層黨建、智慧政府、審批服務、集體經濟等方面先行先試,積極探索組織線上建、數據雲上跑、產品直播銷的數字化鄉村新路徑,激發鄉村振興內生動力。

組織線上建,夯實基層黨建堡壘。該縣試點推進的龍溪鎮將全鎮6村1社區黨支部全部搬上“數字化”網絡辦公平台,以村民組(網格)為單元搭建全員組織架構,對支委成員、黨小組長、黨代表、網格員等角色定位,開設黨務公開、三會一課、思想匯報等版塊,實現了“活動線上開展、人員線上管理、問題線上反映”,將“活形式”與“硬要求”充分結合,進一步夯實了基層黨建堡壘。

數據雲上跑,減輕基層干部負擔。該縣組建大數據辦公室,通過認真評估、逐一分析,將26個部門400余個業務字段收集整理,建成並運用了考勤管理、發文審批、會議管理、公務接待等內部管理模塊10余項,以便捷的方式實現數據的搜集、管理、分析和協同,進一步彌合城鄉“數字鴻溝”,打通數字化服務鄉村振興的“最后一公裡”。

據龍溪鎮組織委員何先卉介紹,該鎮圍繞深化簡政放權,把5立方米以下林木採伐申請等47項鎮級可網絡辦理的事項搬上數字化放平台,開發了“疫情防控”應用,讓群眾在家中即可遠程申請辦理,部門線上快速受理。2020年,群眾在網上申辦審批事項865件,開展低保申請、林木砍伐証辦理等直播(聯播)21場(次)。

產品直播銷,激活鄉村數字經濟。該縣堅持政府引導、市場主導的原則,圍繞“63211”產業發展布局,充分發揮全縣159個集體經濟組織示范引領功能,選聘集體經濟發展顧問126名,著力在電商平台建設、網紅直播帶貨、數字農業管理、網絡扶貧等做文章,切實發展數字經濟激發鄉村振興動能。(徐啟俊)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿