康養項目進社區 托起幸福夕陽紅

2021年06月16日08:44  來源:貴州日報
 

我國人口老齡化程度快速加深,貴州康養產業敏銳抓住趨勢與機遇,在民間資本推動下主動向城市社區布局,為居民尤其是老年人提供優質高效的康養服務。

貴州龍善居健康管理有限公司就是先知“春江水暖”的其中一隻“小黃鴨”。

最近,第七次全國人口普查數據公布,我國60歲及以上人口超2.6億,佔總人口的18.7%,65歲及以上人口超1.9億,佔總人口的13.5%,與上一個十年相比,上升幅度分別提高了2.51%和2.72%。

貴州也是未“富”先“老”。貴州省第七次全國人口普查數據顯示,2020年,全省常住人口3856.21萬人,其中,60歲及以上人口593.14萬人,老齡人口比例上升,佔15.38%。

貴州省養老服務行業協會副秘書長李佳欣認為,社區康養項目立足社區,輻射人群范圍廣,為社區老年人提供了老有所養、老有所依、老有所學、老有所樂的服務,具有非常廣闊的市場前景,很多家庭都是潛在客戶群體。

去年1月18日,中國首家AI康養中心——龍善居紅色AI社區康養中心在遵義市港灣國際小區試營業,為康養服務注入更多人工智能化,受到市民歡迎。龍善居門店設立慢病管理、中醫保健、康復理療等九大功能區,為社區老齡化人群、亞健康人群、慢病人群提供近百種康養服務項目。線上為社區居民建立AI健康檔案,通過龍善居APP實時監測他們的身體健康狀況。

該公司還創新分級診療與醫養結合模式,推出健康管理師、家庭醫生上門及專家醫生店內坐診“三師共管”服務,致力於滿足社區養老、生活照料、心理慰藉、護理服務等需求,讓社區成為老有所居、家有所養、病有所醫的康養福地。

服務人員為小區內失能、半失能老人提供上門服務,讓他們得到及時周到的理療、日間照護等服務。

74歲的章奶奶家住遵義市紅花崗區東欣彩紅城,腰痛折磨了她20多年,被診斷為腰椎增生、突出、空洞和椎管狹窄等,導致行動起居不便,曾做過5次手術。她到龍善居進行調理,醫生和康復理療師為她制定了合理的方案,經過系統的康復理療,老人家恢復效果較好,並給龍善居送來錦旗致謝。

如今,龍善居在當地成為了一張具有品牌影響力的康養名片。經過1年多的運營,龍善居建成了全新的商業模型:運用AI人工智能和IoT物聯網技術,聯合房開商、社區物業管理公司,打通融合小區家庭的健康、養老、生活服務,並借助小區有關系統收集居民健康信息,形成AI健康檔案。同時,對社區居民進行健康追蹤、有效調理和健康干預。以更精准、更貼心的服務,讓老人生活更安心、讓子女更放心。

近日,貴州康養產業商會在龍善居紅色AI康養中心舉辦社區居家康養服務項目現場研討會,為社區居家康養探尋發展之路。

貴州省養老服務行業協會會長顧久說,康養產業是朝陽產業,居家康養符合國民的需求,特別是該項目中的人工智能設備、服務理念都很新穎。項目想要獲得更好的發展,需要加大創新力度,比如,應合法、合心、合道融入中醫養生理念,而不能簡單地用大數據把所有的服務和設備串聯起來,就自認為形成了核心競爭力。希望該項目做成樣板,推動貴州的社區康養產業發展。

貴州康養產業商會專家委員會副主席曹安勇表示,當前,一些養老機構不太完善,很多老年人不願意去。受經濟因素和心理因素的影響,居家養老是大部分人更願選擇的一種養老方式,龍善居開辟了一條適合社區養老的道路。康養進社區,要研究市場,摸清老年人身體、心理、經濟狀況,針對性採取政策﹔要研究符合康養產業發展的政策,在政策的支持下構建全方位養老服務體系﹔完善隊伍建設,用優秀的人才支撐康養產業發展﹔要營造良好的康養氛圍,營造賓至如歸的感覺。(管毓欣 貴州日報天眼新聞記者 楊國軍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿