游施秉縣白岩村

牽一縷清風 賞一山美景

2021年06月16日08:39  來源:貴州日報
 

這裡的房屋都向陽而建,以人工布局耕種出村寨獨一無二的“向日葵”——它的房屋集中在山頂,層層梯田是它的花瓣。站在這裡每一間屋檐,都可迎著清風,欣賞著一山美景。

村寨東邊,黃泥山上,高懸著一塊“門”形的白色岩壁,它以大自然賜予的獨特位置和高度俯瞰村寨的一草一木、一花一石,甚至是村寨的每一棟房屋建筑和每一個居住在此的人。當地人以它來給村寨冠名,便有了“白岩”。

白岩,一個坐落在施秉縣雙井鎮的村庄。由一座聳立的山包組成,房屋集中在山的頂部,再以不規則梯田的形態從四周盤旋而下,層疊錯落在草垛和大樹間。房屋向南而建,像個暈圈一層層散開,每層間又靠著一段石階步梯和一棵大樹銜接著,仿佛把屋群置身於叢林,同大自然緊緊相連。隻等夕陽之光傾洒村子,那些佇立在房屋間的大樹便如肺葉般倒映在梯田水中,在大自然的調控下剪影最佳效果,將水田變成一幅藝術品。

在這裡,紫堇還以溪水一抹浪漫的紫,鳶尾還以田埂一片寧靜的淡藍,毛茛、天葵、盾果草、歐洲千裡光、佛甲草、荷蓮豆草、紫菀屬等等,百花百草如同繡娘的杰作,在大自然的巧奪天工下印刻在白岩的土地上。作為地表刺繡,一面裝飾著村寨的山山水水,一面支撐著這裡的良好生態。

在這裡,水田是一道景觀。遠觀,那是層疊的月亮狀天梯,坡頂房屋仿佛被層疊的梯田簇擁至山頂。盡管房屋集中,卻並未顯得擁擠,每一棟屋舍樓房都如一件精雕工藝品,閣樓木柱、雕花木窗、堆疊有序的柴草、懸挂成形的玉米和高粱,以及那些粗壯的大樹,它們總是生長在每一棟屋舍樓房邊,勢必要為自己相守的這件工藝品注入鮮活的生命之氣。

在夕陽余光的照耀下,所有的木屋都呈現出紅彤彤的色彩,像一幅巨大的油畫卷軸。近觀,那是山間的“江河湖海”,是一汪汪明淨之水。在日月的投影和照耀下,波光粼粼,如銀河,如水晶球裡絕美的微觀景象。青草為田埂鋪上柔軟的坐墊,靜觀覆蓋在水田上那片油油的水草,被農人粗大的手掌輕輕撥開,田魚和田螺將成為飯桌上一道可口的菜肴。在這裡,你可以品嘗水田的味道。蚌和螺,魚和蝦,甚至是溪溝中嬉戲的鴨和鵝,通過品嘗它們來品嘗這方水土,將白岩的味道一口口吞進肚腹。

白岩的風是舒爽的,它們從四面盆地吹來,從遠處峽谷吹來﹔白岩的水是清亮的,它沿著遠處群山的彎度,一路流淌到白岩,像一條玉帶把村庄團團圍住,連村寨的鴨鵝都能沿著層層田坎抵達山坡底處。

溪流上,柏樹下,一座石板橋如水與土的界線,有時候,身挑擔子的農人從這裡走過,越溪而上要趕往田埂的家禽從這裡經過,甚至是日光和月光在表達時間差異時要從這裡經過,就連我們,從溪溝的這一側前往村寨人家處,也得從這座石板橋上走過,頗有“小橋流水人家”的幽雅閑致之感,仿佛穿過這座石板橋,就能通往一處僻靜的聖地。(施秉縣融媒體中心記者 王藝偉)

【小貼士】

好吃的:灰水粑、苕粉、炒田螺、稻香魚、農家葡萄酒、高山脆紅李。

好玩的:感受濃郁的苗族民俗風情﹔可以下田抓魚和摸田螺,親近自然,感受純朴的鄉土生活。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿