黃平縣重安鎮

黨建引領“三變”助推鄉村振興

2021年06月16日08:38  來源:貴州日報
 

本報訊 (呂宗祐 記者 楊錦燾)記者日前獲悉,黃平縣重安鎮在開展農村資源變資產,資金變股金,農民變股民改革中,立足鎮情,走出一條黨建引領“三變”改革的新路子,助推鄉村振興。

據介紹,重安鎮大力推進食用菌、椿芽、油茶等產業發展,搭建“黨建+三變+合作社(公司)+基地+貧困”平台,採用“基地務工、輻射帶動、保底分紅”的創新模式,通過與貧困戶簽訂種植協議,實行統一管理、統一培訓、統一銷售,直接帶動750多戶群眾穩定增收。

同時,重安鎮推行“專業合作社、企業+村級黨組織+農戶”模式,合作社與企業通力合作,經驗共享,以基層黨組織為依托,針對農戶提出的“疑難雜症”,提出切實可行的解決措施。鎮農技專家還組團到各村開展技術指導40余次,解決技術難題70個,在村開展農業技術培訓會10起,提高了農戶的種植技術水平。

今年,以安江壩區、皎沙壩區為中心,依托各村種植專業合作社,全鎮已形成油菜種植1720畝,蠶豆種植1603畝,油茶種植700畝,食用菌種植400畝,椿芽種植155畝,其他蔬菜種植8330畝的種植規模,帶動全鎮4469戶18894人增收。

下一步,重安鎮繼續把產業扶貧作為群眾增收致富的重要抓手,在發展好安江壩區和皎沙壩區特色產業的同時,統籌推進“林下養雞”“林下養蜂”“生態養豬”等特色產業共同發展。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿