大數據多“跑腿” 養雞場有“錢”景

2021年06月16日08:36  來源:貴州日報
 

6月初的午后,氣溫直逼30℃。在息烽縣九庄鎮雞場村爛田灣組穆秀英家的雞舍裡,一隻隻公雞正精神抖擻地享受著水汽噴霧帶來的清涼。

陳正權的妻子穆秀英看了看牆上的溫度計,調整著噴霧的大小,打開了話匣子。

“我家能養雞,是趕上了好政策。”在政府的推薦下,5年前穆秀英夫婦和息烽德康家禽養殖有限公司簽訂代養協議。按照公司“統一圈舍標准、統一提供雞苗、統一提供飼料、統一提供技術服務、統一提供防疫藥品、統一回收肉雞”的“六統一”標准,隻需要投入勞動力便可獲得收益,夫妻倆滿懷信心。

在爭取到雞舍補貼基金緩解了前期投入的壓力后,穆秀英家建起了3間雞舍,一共可養殖肉雞2萬羽。

“可惜頭兩年雞苗死亡率比較高,而且一年隻能養兩輪,賺錢不多。”提起過去沒有養活的雞苗,她心痛地嘆氣。

“一隻雞從出生到出欄,不僅要按時按量進行多次疫苗接種,對雞舍的濕度、溫度、通風等調節控制也十分精細,稍有不慎,一年的辛苦也許就打了水漂。”站在雞舍旁的年輕人接過了話茬。

這位年輕人叫郭鬆,是德康公司的技術管理員,陳正權家的雞舍就在他的管理范圍之內。領苗、飼喂、防疫、消毒,他掰著指頭向記者細數養殖環節。

“原來,我們無法實時監控雞舍環境,難免出現管理滯后的情況。”郭鬆說,自己管理了6個村子的肉雞養殖戶,以前一村一寨東奔西走,管理難度較大,現在則有了大數據替他們“跑腿”。

郭鬆拿出手機,進入德康公司自主建設的“數字化肉雞養殖雲服務平台”管理后台,點擊一家養殖戶的名字,屏幕上不僅出現了雞舍溫度、濕度、通風、光照等,還可以遠程實時觀察雞舍,實現了智能化精准管理。

“飼料是飼養的主要成本,傳統養殖無法及時掌握飼料余量,常常出現短缺或過量,現在農戶每天將喂料、稱重等信息錄入軟件,后台會自動進行計算,查找異常,減少損失。”

“原來通知養殖戶打疫苗,隻能一家家打電話,現在隻需要一鍵推送。”

郭鬆細數著大數據養雞帶來的便利。今年以來,德康公司在養殖戶中大面積推廣使用“數字化肉雞養殖雲服務平台”,運用先進的物聯網技術,針對肉雞繁殖、飼喂、疫病控制、防疫等多個生產環節,採集並分析個體指標數據,通過大數據解決傳統養殖生產中存在的粗放管理漏洞及效益損失問題,達到節本增效的目的。“智慧養雞平台為公司節約了管理成本和時間,提高了生產的精准度,有效增加了肉雞的存活率,提高了肉雞養殖的料肉比,直接降低了肉雞的死亡率和飼料的使用量。”德康公司副總經理梁高向記者算起大數據養雞帶來的“精准賬”。

“這是我家今年養的第一輪,共有14000羽雞,淘汰率不會超過5%。”穆秀英拉著郭鬆,繞著雞舍從頭走到尾走了一圈。

“不錯,養得精細,均重肯定能上6斤。”郭鬆連連點頭。

“明天這批雞一出欄,雞舍可就空了,你可得幫我登記上,我要趕緊養下一批。”穆秀英呵呵一笑,原來心裡早就算好了“增收賬”,“去年養了兩輪,收入10萬元。今年一定要爭取養三輪,多存點錢,我們夫妻也想出去旅游。”(貴州日報天眼新聞記者 龐博 李悅欣 文妮)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿