守護貴陽“第一盆水”

多部門聯合對鬆柏山水庫燕樓鎮水域開展禁漁禁捕專項整治行動

2021年06月15日08:32  來源:貴陽日報
 

本報訊 來自貴州省水利廳的消息,近日,鬆柏山水庫管理處聯合花溪區農業農村局、花溪公安分局、區交通局、區市場監管局、區水務局、燕樓鎮等職能部門,對鬆柏山水庫燕樓鎮水域開展禁漁禁捕專項整治行動,貫徹落實長江保護法。

鬆柏山水庫壩址位於貴安新區黨武鎮鬆柏村境內,地處長江流域烏江水系一級支流南明河上游,是貴陽頭上“三盆水”(鬆柏山、花溪、阿哈三座水庫)中的“第一盆水”,庫容達4760萬立方米,為貴陽市重要飲用水源保護區,承擔著城市供水、防洪、灌溉和生態用水等功能。

鬆柏山水庫水面廣闊、環境優美。前幾年水庫周邊存在燒烤、電魚、炸魚、亂搭亂建等違法違規行為,嚴重污染水資源水環境,相關執法部門聯合開展了三次大規模拆除行動,庫區水環境得到有效改善。但由於鬆柏山水庫水域面積大、岸線長,群眾到水庫垂釣、網魚、游泳等現象依然存在,影響水環境、水安全的問題未徹底根除。

此次行動共出動執法艇2艘、工作人員17人,責令限期自行拆除違法設置的釣魚棚2個,沒收木船1艘,收繳非法漁具絕戶網6包、地籠8個、魚竿8根、皮劃艇1隻以及魚護、魚竿、包抄網各1個,現場制止勸返外來垂釣人員近60人。同時,執法人員還就《中華人民共和國水法》《中華人民共和國長江保護法》等法律法規開展宣傳教育活動。

據了解,本次行動是繼今年3月25日后鬆柏山水庫又一次較大規模的聯合執法行動,有力打擊了水庫內存在的違法捕魚行為,有效改善了庫區水質,保護了水庫漁業資源和水環境。(貴陽日報融媒體記者 曾秦)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿