播州尚嵇鎮:“村管事”提升鄉村治理能力

2021年06月15日09:09  來源:貴州日報
 

本報訊 (通訊員 張蛟)播州區尚嵇鎮以“黨建+德治、法治、自治”為抓手,推行“一員多用、多員合一”的“管事長+管事小組+群眾”組織方式,發動群眾積極做事,善於管事,通過“黨建+村管事”模式,提升鄉村治理能力,充分推行村民自治。

“嬢嬢,你家環境衛生保持得不錯,看來又要蟬聯‘五星級衛生家庭’了。”楊通伍是尚嵇鎮烏江村一名普通農村黨員,也是一名村管事。

據介紹,村管事是通過組織指定、自願報名、民主推薦等方式,從村民組長、黨員代表、致富能手、“五老”等人員中推選出來德高望重、辦事公道、組織協調能力強的人員為管事長。管事長以群眾自願、管理自治、成果自享為原則,對村民關注的房屋改造、產業發展、基礎設施建設、村容村貌整治等熱點、難點問題,讓村民自主參與決策管理,實現村民自我管理、自我服務、自我監督。

目前,該鎮烏江村作為“黨建+村管事”示范村已推選出12名村管事參與村事管理,接下來,該鎮還將在轄區內其他社區、村裡推行“村管事”管理模式,不斷完善鄉村治理體系,有效激發群眾內生動力,推進農村基層治理。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿